Конкурсы профессионального мастерства превратились из полезного и интересного мероприятия в головную боль для педагогов. Многие учителя жалуются на то, что образовательные учреждения уговаривают своих работников записаться в участники, а их, в свою очередь, принуждают вышестоящие органы: нередко им приходят положения с настоятельной рекомендацией к участию. Районные отделы образования отчитываются об успехах участников, но если таковых нет, это плохо сказывается на отчётности.
Педагоги избегают подобных мероприятий, так как затраченные усилия не стоят результата, который они получают в итоге. Как правило, они подразумевают разработку и защиту своей образовательной программы, подкреплённой рецензиями учёных. Иногда конкурс требует от учителя таких навыков, которыми он не должен обладать по своим прямым обязанностям, например, умение монтировать видеоролики и писать сценарии.
За участие в конкурсах педагоги получают баллы, которые влияют на стимулирующие выплаты. Но, по словам самих учителей, те же баллы можно набрать и другими способами: принимая участие в вебинарах, проходя различные курсы и т.д.
Из-за этого качество проектов на подобных мероприятиях падает, а участие в нём принимают не те, кто хочет, а те, кого вынудили. Эффективность их нулевая, и эта ситуация требует изменений.
Читайте также другие статьи по теме: