После успеха фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин" в международном кинопрокате, возрастает интерес к советскому киноискусству, и к нашей стране в целом. Западные деятели культуры хотели посетить СССР для того, чтобы "развеять мифы" о первом социалистическом государстве. Советская дипломатия, в свою очередь, стремилась получить максимальную выгоду от подобных визитов, поэтому для привлечения звезд первой величины использовались всевозможные методы и ухищрения.
Не стал исключением визит в СССР звёздной пары Голливуда 1920-х годов Дугласа Фэрбенкса и Мэри Пикфорд. Советский кинозритель был хорошо знаком с работами актеров, в частности, Фэрбенкса знали по ролям в фильмах "Робин Гуд" и "Багдадский вор", а Пикфорд прославилась благодаря "Свету любви" и "Розите".
В Москве заграничные гости пробыли с 19 по 23 июля 1926 года. Обратимся к материалам газеты "Правда", одного из многих СМИ, которые освещали данный визит.
Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс очень довольны своим пребыванием в Москве. -Мы увидели, - говорят они, - молодость, радость, волю к жизни, кипучую работу. Становится ясным, какие огромные перспективы открываются перед этим прекрасным народом, недавно начавшим новую жизнь. Пикфорд и Фэрбенкса предсказывают советской кинематографии блестящую будущность. Они с восторгом отзываются о "Броненосце "Потёмкине": "Эйзенштейн такой же мастер в области кинодрамы, как Чаплин в области кинокомедии". Фэрбенкса решительно опровергает слухи о том, что он в Италии примкнул к фашистам (напомним, что на дворе 1926 год и идеологическая борьба с фашизмом в самом разгаре). Оба актёра сожалеют, что вследствие необходимости срочно вернуться в Америку не могут остаться в СССР дольше (необходимо добавить, что гостей принимал председатель Госкино Борис Шумяцкий. Он предложил заморским звездам сняться в каком-нибудь советском фильме. Фэрбенкс, улыбаясь, поинтересовался гонораром. За миллион долларов можно! Шумяцкий развёл руками: у нас кино – отрасль государственная, таких денег нет. Фэрбенкс удивился: кино – государственная отрасль? Он, видимо, полагал, что «Госкино» – название частной продюсерской фирмы. Шумяцкий стал объяснять, что нет, он – госслужащий, что-то вроде министра. Мимоходом упомянул свою зарплату. Фэрбенкс попросил пересчитать в долларах. Вышло – около двухсот. По американским понятиям – сумма ничтожная для руководителя такого уровня).
Тем не менее, свою выгоду руководители советского кинематографа всё-таки получили: Объединенными силами Совкино, Госкино и "Межрабпом-Русь" заснят ряд моментов пребывания Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса в Москве и несколько импровизированных комических эпизодов с их участием. Эти съемки составят особую комическую фильму. («Комическая фильма» «Поцелуй Мэри Пикфорд» выйдет на экраны менее чем через год). Интересно отметить, что именно в Москве Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс впервые снимались вместе в одной фильме.
После визита голливудских гостей в кинотеатре "Колосс" состоялся вечер, посвященный их приезду. Обратите внимание на названия выступлений, заявленных в программе мероприятия:
- С.М. Эйзенштейн: "Их жизнь и творчество".
- М.Ю. Левидов: "8 часов в вагоне перед Москвой".
- И.П. Трайнин: "Наш урок политграмоты" (куда же без него).
- В.Б. Цейтлин: "Как я их снимал".
- Н.М. Яковлев: "Как мы относимся к их приезду".
Не осталась в стороне и печать: ещё во время поездки актеров по стране составлялась и вскоре была выпущена книга «Они у нас» – иллюстрированная хроника визита.