Некоторые в 50+ ставят на себе крест, а кто-то начинает новую жизнь. Все подходы имеют место быть, и не стоит навязывать какой-то один способ существование в этом возрасте.
Чувствуете себя старой, хочется покоя и посиделок с внуками – имеете право!
Хотите быть активной, открывать новые горизонты, начинать с нуля, путешествовать, завязывать отношения – тоже имеете право!
Про отношения.
Допустим, не получилось у вас вовремя создать семью – кто-то не чувствовал в этом необходимости, кто-то был занят другими важными делами, кто-то не верил в себя, кому-то просто не везло. Нужно ли финалить жизнь в одиночестве или надо дать себе шанс?
Моя знакомая в 90-х была директором международного брачного агентства и помогала красивым девушкам, в том числе и пожилым, выйти замуж. Несмотря на разные домыслы, которые у вас сейчас, возможно, появились, всё было вполне себе пристойно и благородно. Ну, есть такие люди, которым непременно нужно уехать жить на чужбину, и такие, которым свои женихи и невесты не в радость, подавай им забугорного и всё тут.
Моя знакомая выдавала наших барышень замуж в Норвегию вроде как тамошние жители нам по складу ума близки, а в стране есть дефицит невест всех возрастных категорий. Серьёзных конфликтов в таких международных парах практически не бывает. Потом она расширила географию и начала отправлять невест в Италию и Венгрию. Почему в эти страны? Опять же близость менталитета и отсутствие излишних требований к возрасту невесты.
Вот взять к примеру, нашего отечественного мужчину сорока лет. На свою ровесницу он даже не посмотрит, а если у претендентки есть дети, так это как «чёрная метка», кандидатура даже не рассматривается. Норвежцам, итальянцам, горячим венгерским парням важны другие характеристики, не скажу какие, потому что ничего об этом не знаю, но наши возрастные девушки улетали жениться в эти страны только так.
Кстати сказать, знаете ли вы, что в Италии до 45 к незамужней женщине принято обращаться сеньорита? Это ли не бальзам для дам бальзаковского возраста?
Была у моей той самой знакомой одна невеста, немного не за тридцать даже, а за сорок. Жениться было решено в Венгрии, как раз, был подходящий кандидат. Состоялась встреча с женихом в России, всё прошло отлично, молодые друг другу показались. Но было одно «но». У невесты мама в преклонном возрасте плюс проблемы со здоровьем, без поддержки не оставишь, а заставлять кавалера увозить к себе двух дам вместо одной, тоже неловко.
Моя знакомая директриса уже начинала подыскивать правильные слова на тот случай, если мезальянс не состоится и молодые останутся при своих, но тут сам жених проявил инициативу и предложил уехать всем вместе – он, невеста и её мама.
Самое интересное произошло чуть позже, когда пара заключила брак и прожила какое-то время вместе на Родине супруга. Буквально за полгода муж нашей бывшей соотечественницы помог её матушке поправить здоровье. На венгерской кухне, фруктах и овощах, маменька расцвела, захорошела, зарумянилась щеками и стала завидной невестой. Через год, когда она непросто разменяла седьмой десяток, а уже приближалась к 80-летию, один прекрасный венгерский кавалер предложил ей руку и сердце, ну и всё, что там у него за душой было. Такой двойной счастливый случай.
Правда, мне всё чаще кажется, что при устройстве семейного счастья в серебряном возрасте, возможно только такое решение. Лет пять назад мне нужно было провести исследование на тему, как в наши дни люди заводят отношения.
Я проанализировала все возможные варианты от подачи брачного объявления (сейчас, конечно, этот способ не самый распространённый), быстрые свидания (у меня одну знакомую это так затянуло, что стало любимым развлечением, теперь у неё точно нет шансов создать семью, зато она похудела, прекрасно выглядит и даже произошёл карьерный рост, не знаю, правда, благодаря чему). Конечно, без сайтов знакомств моё исследование было бы неполным. В плане эксперимента я разместила свой профайл на нескольких ресурсах. указав реальный возраст, добавила актуальное фото и составила запрос – только серьёзные отношения. Наверное, фотография была удачной, а может быть, это была стандартная реакция на свежак, мне тут же насыпалось предложений от потенциальных женихов. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что текст моего объявления процентов 80 не читало, предлагали исключительно секс, возраст претендентов попадал в вилку от 18 до 65 лет, что меня сильно шокировало.
Следующая категория пыталась со мной общаться, но потом всё равно всё сводилось к нему – банальному перепиху, просто эти кандидаты были поскромнее. Я не против здорового секса, меня больше пугал уровень общения. Навыки коммуникации либо отсутствовали полностью, либо были чрезмерно убогими.
Совсем небольшой процент моих как бы женихов робели и мне приходилось вытягивать из них фразы, короткие, неинформативные, как будто у нас впереди вечность.
Наконец, мне попался чёткий жених, он сразу меня спросил, умею ли я водить машину. О! – подумала я, - у меня будет тачка! Да и тачка, и вилы, и лопата. Как выяснилось, жених был обременён небольшим хозяйством и ему позарез был нужен работник, ну, в крайнем случае жена. Мне полагалось помогать ему во всём, ну и по дому, а когда в поле страда, если что, нужно подстраховать и развести на машине по окрестным магазинчикам продукцию. А что? Тоже позиция – всё чётко, понятно, без подводных камней. Обо всём договорились и иди работай. Зарплата, правда, не полагается, я ж замужем, типа и так счастлива.
Я ему призналась, что общение с ним, это часть исследования. Он на всякий случай уточнил, не передумаю ли я, горестно вздохнул и пошёл искать дальше, кого осчастливить.
А вы как думаете, можно ли выстроить семейные отношения в 50+?