Найти тему
Кухонный помощник

Как приготовить курицу целиком в духовке вкусно и без лишних хлопот

Оглавление

Тушка курицы, целиком запеченная в духовке — невероятно вкусное и сытное второе блюдо, которое украсит не только повседневный, но и любой праздник. Главное преимущество этого мясного блюда заключается в его количестве. Поскольку запеченной курицей можно накормить 5-6 гостей. Чтобы вкус мяса были идеальным, нужно знать секреты запекания в духовке.

Курица запеченная в фольге

Приготовленная по этому рецепту курочка получается очень нежной и ароматной, запеченное мясо легко нарезается. А если дополнительно запечь овощи в духовке, их можно подать в качестве гарнира к курице.

Ингредиенты:

  • курица весом 1,7 килограмма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл соуса соевого;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 1/3 чайной ложки молотого орегано;
  • 20 грамм паприки молотой;
  • смесь перцев;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика.
-2

Пошаговый рецепт с фото:

  • Охлажденную тушку курицы хорошенько промыть под краном.
  • Для приготовления маринада смешать в салатнике перец молотый, измельченные дольки чеснока, молотую паприку, базилик, масло оливковое, соус соевый и орегано. Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси.
  • Равномерно смазать курицу внутри и снаружи приготовленным маринадом. Поместить птицу в глубокую емкость, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, поместить в холодильник на пару часов.
  • Лист фольги выложить на противень, сверху поместить курицу вниз грудкой. Весь маринад вылить сверху мяса, распределить руками, после чего завернуть в фольгу.
  • Поместить в нагретую духовку и запекать около 50-60 минут при температуре 200 градусов.
  • После чего форму достать из духового шкафа, разрезать сверху фольгу при помощи ножа.
  • Снова поместить форму в духовку, запечь до красивой румяной корочки в течение 15 минут.

Совет!

Чтобы получить хрустящую корочку во время запекания нужно менять температуру. На начальном этапе птицу нужно готовить около получаса при температуре 200 градусов. После чего уменьшить температуру до 180 градусов и запекать птицу до готовности.

Запеченная курица в рукаве с картофелем

Запеченная в рукаве курица с картофелем получается более сочной и нежной, чем, если приготовить ее на противне в духовке. Маринад и сок птицы во время запекания в рукаве никуда не вытекают, мясо томиться в этом соку и получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курица;
  • 800 грамм картофеля.

Для маринада:

  • 1,5 чайной ложки красного перца;
  • 5 столовых ложек масла подсолнечного;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • куркума;
  • приправа для курицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • перец молотый, соль;
  • приправа для картофеля.
-3

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Первым делом нужно приготовить маринад, для этого в отдельной миске смешать подсолнечное масло, молотый перец, соль и перемешать.
  • От шелухи очистить дольки чеснока, мелко порезать, выложить в подготовленный маринад, снова все перемешать.
  • Промыть тушку птицы под проточной водой внутри и снаружи, немного просушить, натереть солью.
  • Также снаружи и внутри натереть курицу готовым маринадом.
  • После чего хорошенько намазать куркумой.
  • Выложить тушку в кастрюлю, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поместить в холодильник на 2-3 часа, чтобы курица хорошо промариновалась.
  • Очистить от кожицы клубни картофеля, несколько раз промыть. Порезать большими кусочками перед приготовлением, чтобы картофель не успел потемнеть.
  • К картофелю добавить приправы по вкусу и майонез, мелко порезанные дольки чеснока.
  • Внутрь рукава поместить курицу. Картофель выложить с двух сторон мяса. Тщательно завязать рукав при помощи специальных завязок.
  • Выложить на противень, поместить в духовку запекать до готовности при температуре 200 градусов.
  • За 12-13 минут до готовности аккуратно разрезать рукав сверху и поместить обратно птицу в духовку, готовить до румяной корочки.
  • Выложить готовую птицу с картофель на большое блюдо и можно сразу же подавать гостям.

Совет!

Запеченная курочка получиться более сочной, если под кожицу на грудке поместить маленькие ломтики масла сливочного. В этой части меньше все жира, поэтому благодаря сливочному маслу мясо получиться более сочным.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить самую вкусную курицу в духовке. Ее можно подать к столу с листовой зеленью, свежими овощами, любым гарниром по вкусу.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

3 блюда приготовленных из того, что есть в огороде для неожиданных гостей

Подборка рецептов маринованных хрустящих огурчиков на зиму

Варенье из вишни пятиминутка на зиму. Рецепты для ленивых