Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился в Роспотребнадзор с инициативой выплачивать российским гражданам денежное вознаграждение за обнаружение просроченных товаров в отечественных магазинах. Данная мера позволила бы не только сократить количество контрафакта и некачественной продукции, но и улучшить материальное положение населения.
Предложение депутата
Проблема с просроченными товарами существует давно. Роспотребнадзор и другие контролирующие органы борются с этим, однако данных усилий явно недостаточно.
«Мы предлагаем платить неравнодушным россиянам за то, что они найдут на прилавках отечественных магазинов просрочку. Сумма, которую получит внимательный гражданин, станет равной половине наложенного на магазин административного штрафа за продажу просроченной продукции», – считает Василий Власов.
Депутат от ЛДПР обратился в Роспотребнадзор с предложением рассмотреть создание правового механизма, при котором гражданин смог бы получить 50% от штрафа, выписанного магазину за просрочку.
Кто должен следить за просрочкой?
В настоящий момент отслеживать просроченную продукции обязан магазин: продавцы, администраторы и кассиры. В случае продажи просрочки ответственность понесет директор магазина. Наложенный штраф будет списан с его заработной платы.
Напомним, сегодня по действующему законодательству административный штраф за реализацию просроченной продукции составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Если покупать обнаружил дома, что купил такой товар, он вправе прийти в магазин за возвратом своих денег. Если продавцы отказываются возвращать денежные средства, покупатель может написать обратиться в судебные инстанции, в том числе и за моральной компенсацией.
Мнение экспертов
По словам вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, от предложенной инициативы депутата от ЛДПР сильно пострадает магазин, а точнее его работники.
«Если правительство одобрит законопроект Власова о начислении 50% суммы от наложенного штрафа за найденную просрочку на прилавках, люди станут ходить в магазин не за продуктами. Они будут устраивать рейды в надежде прилично заработать. К тому же, от штрафов пострадает не сам магазин, а его сотрудники. Именно с их заработной платы будут списаны финансовые потери магазина», – уверен представитель «Опоры России».
Также Павел Сигал считает, что магазины станут меньше закупать товаров, боясь налететь на просрочку. Начнутся проблемы с поставками продукции, и увеличатся задержки. В итоге цены из-за низкого предложения цены заметно вырастут.