Найти тему
Цветанутая Дачница

Кабачковая икра - откуда кабачки взялись по нонешнему лету?

Кабачки в этом году удались, в пол-стола каждый. Их много. И они просятся в тарелку.
Кабачки в этом году удались, в пол-стола каждый. Их много. И они просятся в тарелку.

На фото темный сорт - чешской селекции Жаде, у нас известный как Нефрит. А полосатый конопатый - итальянской селекции цуккини Зебра.

Посадила я на рассаду в этом году кабачки очень рано - отдельное спасибо нашим короноушибленным руководителям, разогнавшим людей в изолированные клетки квартир и дач.

Мне повезло - я успела уехать на дачу, чуйка вела меня к моим растюшечкам в тот вечер. А утречком всех и накрыло сообщение.

Набрала я в лоточки землицы, да и посадила в них 3 сорта - черный Жаде, полосатую Зебру и белоплодную Тыквичку Изобильну.

Заодно посеяла тыкву - Пловдивскую Зимнюю Сладкую и Мускатную Празулку-Гитару, типа Баттерната.

Выскочили все кабачки и тыквы дружно, быстро попросились в грядку.

И что делать? - куды пихать при -2+7? Еще и хляби небесные разверзлись!

Пошла устраивать теплую постельку кабачкам. Напихала в гряды лошадиного перепревшего подстила с хорошим унавоживанием.

Перекопала от души. Поставила дуги. Накрыла пароизоляцией в 2 слоя, сверху толстой пленкой. Дала земле прогреться 3 дня. И посадила.

Холодища! Сама в куртке и шапке, в теплых перчатках и резиновых штанах. Сажаю кабачки. Цирк.

А они возьми, да и в рост! И еще и зацвели.
А они возьми, да и в рост! И еще и зацвели.

Правда по холоду женских цветов не было, пришлось подождать окончания катаклизмов. Но! После 20 мая поперли девочки.

Мало мне было возни с кабачками - еще на месте компостно-веточного холма хюгеля решила сделать бахчу. Хюгель мой просел. Я на нем попрыгала от души, покрушила все палки-ветки, напиханные внизу.

Про устройство хюгеля - компостно-веточного холма по всем правилам науки можно прочитать здесь.

Мне давно не давали покоя битые газобетонные блоки, отставшиеся от строительства гаража. Дай, думаю, бахчу сделаю под тыквы-дыни. А то они тоже прут и в землю хотят. А без укрытия им "карачун на хюгеле".

Вот и обложила я свою хюгель блоками. Воткнула дуги.

Насыпала перегноя прошлогоднего из компостера, добавила конских сокровищ и все - сладкая тыквенная постелька готова!

Пленки не хватило. Накрыла только пароизоляцией. Холодно даже на фото смотреть!
Пленки не хватило. Накрыла только пароизоляцией. Холодно даже на фото смотреть!

И решила я рискнуть. Посадила 2 Пловдивски, 4 Празулки и 2 дыньки вьетнамки. Набрала в 5-литровые бутылки горячей воды на ночь.

Поставила внутрь. И так ставила на каждую ночь, пока не потеплело.

И все получилось. Даже листики не пожухли.

Листва здоровая, красивая, и кабачки уродились ровненькие, красивенькие, большие.
Листва здоровая, красивая, и кабачки уродились ровненькие, красивенькие, большие.

Наливаются соком тыковки.

Блоки под листвой не разглядеть! Такие плети жирные, с тыковками. прехорошенькими.
Блоки под листвой не разглядеть! Такие плети жирные, с тыковками. прехорошенькими.

Тыковки разные и большие, и маленькие.

Даже на маленькой Пловдивской хорошо видно красивое ребрение плода.
Даже на маленькой Пловдивской хорошо видно красивое ребрение плода.

Никаких кривых и убогих не получилось - наверное, плохо старалась:)

Так вот про икру кабачковую.

Первым делом - на один здоровенный кабачок режем большую луковицу и большую морковку, кидаем на сковородку с разогретым растительным маслом и насыпаем сверху пол-чайной ложечки сахара.

Чтобы лук и морковка карамелизировались.
Чтобы лук и морковка карамелизировались.

Дальше все как обычно.

Очистили кабачок, покрошили на кубики. Сердцевинка нужна, но вот у итальянцев семечки жесткие - их нужно выковырять.

Кабачковое"мясо" в сковородку к карамельным луку и морковке добавляем такими частями.
Кабачковое"мясо" в сковородку к карамельным луку и морковке добавляем такими частями.

Потому что кабачок большой, а сотейник 26 см всего! И это правильно.

И увариваем все до состояния икры.
И увариваем все до состояния икры.

В сковородку добавить несколько стрелок чеснока целиком, палки сельдерея, укропа и петрушки, прямо с цветами.

Посолить, поперчить. В самом конце добавить домашнюю томатную пасту, если нет - покупная тоже подойдет. И довести до кондиции.

А можно и без томата, кому нельзя по здоровью. Кабачки можно всем.

Я не пробиваю блендером, оставляю как есть. Потому что вкус карамельной морковки в икре - это очень здорово.

Только палки от укропа-чеснока выбрасываю.

В сотейнике 26 см - уварился громадный кабачок Зебра, что с обложки.

Поверить невозможно. Концентрация вкуса потрясающая.

Объеденье. Так и просится на хлебушек.

Делайте икру, сажайте кабачки, лук, морковку.

Наслаждайтесь каждым мгновением лета.

Ведь оно закончится!

Ваша Цветанутая Дачница.

А как у Вас с кабачками?