На фото темный сорт - чешской селекции Жаде, у нас известный как Нефрит. А полосатый конопатый - итальянской селекции цуккини Зебра.
Посадила я на рассаду в этом году кабачки очень рано - отдельное спасибо нашим короноушибленным руководителям, разогнавшим людей в изолированные клетки квартир и дач.
Мне повезло - я успела уехать на дачу, чуйка вела меня к моим растюшечкам в тот вечер. А утречком всех и накрыло сообщение.
Набрала я в лоточки землицы, да и посадила в них 3 сорта - черный Жаде, полосатую Зебру и белоплодную Тыквичку Изобильну.
Заодно посеяла тыкву - Пловдивскую Зимнюю Сладкую и Мускатную Празулку-Гитару, типа Баттерната.
Выскочили все кабачки и тыквы дружно, быстро попросились в грядку.
И что делать? - куды пихать при -2+7? Еще и хляби небесные разверзлись!
Пошла устраивать теплую постельку кабачкам. Напихала в гряды лошадиного перепревшего подстила с хорошим унавоживанием.
Перекопала от души. Поставила дуги. Накрыла пароизоляцией в 2 слоя, сверху толстой пленкой. Дала земле прогреться 3 дня. И посадила.
Холодища! Сама в куртке и шапке, в теплых перчатках и резиновых штанах. Сажаю кабачки. Цирк.
Правда по холоду женских цветов не было, пришлось подождать окончания катаклизмов. Но! После 20 мая поперли девочки.
Мало мне было возни с кабачками - еще на месте компостно-веточного холма хюгеля решила сделать бахчу. Хюгель мой просел. Я на нем попрыгала от души, покрушила все палки-ветки, напиханные внизу.
Про устройство хюгеля - компостно-веточного холма по всем правилам науки можно прочитать здесь.
Мне давно не давали покоя битые газобетонные блоки, отставшиеся от строительства гаража. Дай, думаю, бахчу сделаю под тыквы-дыни. А то они тоже прут и в землю хотят. А без укрытия им "карачун на хюгеле".
Вот и обложила я свою хюгель блоками. Воткнула дуги.
Насыпала перегноя прошлогоднего из компостера, добавила конских сокровищ и все - сладкая тыквенная постелька готова!
И решила я рискнуть. Посадила 2 Пловдивски, 4 Празулки и 2 дыньки вьетнамки. Набрала в 5-литровые бутылки горячей воды на ночь.
Поставила внутрь. И так ставила на каждую ночь, пока не потеплело.
И все получилось. Даже листики не пожухли.
Наливаются соком тыковки.
Тыковки разные и большие, и маленькие.
Никаких кривых и убогих не получилось - наверное, плохо старалась:)
Так вот про икру кабачковую.
Первым делом - на один здоровенный кабачок режем большую луковицу и большую морковку, кидаем на сковородку с разогретым растительным маслом и насыпаем сверху пол-чайной ложечки сахара.
Дальше все как обычно.
Очистили кабачок, покрошили на кубики. Сердцевинка нужна, но вот у итальянцев семечки жесткие - их нужно выковырять.
Потому что кабачок большой, а сотейник 26 см всего! И это правильно.
В сковородку добавить несколько стрелок чеснока целиком, палки сельдерея, укропа и петрушки, прямо с цветами.
Посолить, поперчить. В самом конце добавить домашнюю томатную пасту, если нет - покупная тоже подойдет. И довести до кондиции.
А можно и без томата, кому нельзя по здоровью. Кабачки можно всем.
Я не пробиваю блендером, оставляю как есть. Потому что вкус карамельной морковки в икре - это очень здорово.
Только палки от укропа-чеснока выбрасываю.
В сотейнике 26 см - уварился громадный кабачок Зебра, что с обложки.
Поверить невозможно. Концентрация вкуса потрясающая.
Объеденье. Так и просится на хлебушек.
Делайте икру, сажайте кабачки, лук, морковку.
Наслаждайтесь каждым мгновением лета.
Ведь оно закончится!
Ваша Цветанутая Дачница.
А как у Вас с кабачками?