Ночные кошмары ассоциируются с ужасом и проблемами со здоровьем. Однако швейцарские ученые пришли к выводу, что ночные кошмары полезны! Как они помогают справиться с реальными проблемами, читайте в нашей сегодняшней статье.
Эмоциональная стабильность
Различные научные исследования показали, что кошмары помогают людям справляться с настоящим стрессом и тревогой. Проигрывая самые глубокие страхи в «безопасной зоне» (во сне), мозг «проживает» ужасные сценарии на подсознательном уровне.
Звучит странно, но когда человек пытается вспомнить события, происходящие во сне, он проигрывает волнующую его ситуацию в своем воображении. Закрепляя события в конкретных воспоминаниях, человек начинает относиться к ним как к прошлому, а не настоящему. Это позволяет психологически дистанцироваться от тревожных мыслей, обеспечивает эмоциональное освобождение.
Физическое здоровье
Кошмары могут благотворно сказаться на здоровье человека. Ночные кошмары, как правило, возникают во время фазы быстрого сна. В мозг поступает меньше крови, однако она перенаправляется в мышцы и другие жизненно важные системы организма.
Это позволяет органам и другим тканям восстанавливаться после насыщенного трудового дня. Как следствие, лучше вырабатываются гормон роста, иммунная система начинает «трудиться» в полную силу, кровяное давление выравнивается, сердце начинает лучше работать.
Тренируемся во время кошмаров
Согласно исследованиям нейробиологов, ночные кошмары обучают наше тело и разум реагировать на стрессовые ситуации в реальной жизни.
Несколько лет назад было проведено исследование с 18 добровольцами, все они были подключены к специальным аппаратам во время сна. В течение ночи ученые будили испытуемых, чтобы задать им вопросы о сновидениях.
Во время исследования было отмечено, что во время кошмаров особенно сильно активизировались две части мозга: островок и поясная кора. Первый в течение дня участвует в выявлении и оценке эмоциональных реакций. Второй отвечает за подготовку организма к физическим реакциям на воспринимаемые угрозы.
Во второй части эксперимента участвовали 89 добровольцев. Ученые пришли к выводам, что испытуемые, видящие чаще других ночные кошмары, легче справляются со стрессом и опасностью в жизни, так как центры мозга, отвечающие за эмоциональные и физические реакции, работают у таких людей лучше.
Прорабатываем подавленные эмоции
У каждого человека в арсенале есть эмоции и впечатления, которые были запрятаны и не проработаны. Они сидят глубоко в подсознании, но время от времени могут «всплывать», омрачая жизнь неприятными воспоминаниями.
Во время ночных кошмаров, проходящих в фазе быстрого сна, мозг расслабляется, а эмоции выходят наружу. В кошмарах можно увидеть все то, что в обычной жизни подавляется и прячется под матрас нашего сознания.
Ночные кошмары — интересный повод для саморефлексии. Ученые предлагают анализировать неприятные сновидения и понять, что же мы на самом деле подавляем. Если сходу разобраться не получается, то можно начать вести дневник сна, отмечая в нем все кошмарные сновидения. Скорее всего, через несколько неприятных снов причина страха и подавленной эмоции станет ясна.
Как видите, ночные кошмары помогают не только наладить эмоциональное состояние, но и улучшают физическое здоровье человека в долгосрочной перспективе. Конечно, если страшные сновидения повторяются регулярно, то лучше обратиться к врачу.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, снятся ли вам страшные сны?