Сейчас подоспели огурцы.
А какая зима без этой вкусной закуски? Да и праздничный стол немыслим без салата «Оливье», в котором консервированные огурцы – компонент незаменимый.
Самый оригинальный рецепт
Огурцы в собственном соку
На дно трехлитровой банки положить 1 десертную ложку семян укропа, кусочек (15-20 г) хрена, 8-10 зубчиков чеснока. Сверху уложить маленькие огурчики (корнишоны). Залить крутым кипятком. Дать постоять 5-6 часов, слить воду и залить кипящей заливкой, предварительно влив в банку 2 столовых ложки фруктового уксуса. Закатать крышкой. Укутать на 2-3 часа.
Заливка. Для приготовления заливки перезревшие огурцы на 4-5 часов залить холодной водой. Затем обсушить, разрезать вдоль, удалить семенную часть и натереть на пластмассовой терке. Сложить натертые огурцы в кастрюлю, добавить на 1 литр огуречной кашицы 2 столовых ложки соли, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошков душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, 10-15 зерен кориандра, кусочек (1×1 см) корицы. Поставить на огонь и кипятить 3-5 минут.
Самый красивый рецепт
Картинки в банке
Лариса Хливнюк замечательная хозяйка, она не просто делает заготовки на зиму, а делает их красиво и вкусно. Лариса поделилась рецептами изготовления своих заготовок.
Ингредиенты: вода, петрушка, лавровый лист, чеснок, горький перец горошком, болгарский перец.
Приготовления. Делаем рассол. Для этого берем 3-литровую банку, укладываем на дно 3 веточки петрушки, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного душистого перца. Затем укладываем в банку помидоры с овощами, предварительно вырезав из них цветы, листочки или забавные рожицы. Заливаем их кипятком.
Через 15 минут воду нужно слить с банки в кастрюлю и добавить 3 ст. л. сахара с горкой, 2 ст. л. соли без горки и закипятить. Затем вылить в банку и добавить 3 таблетки аспирина и 1 ст. л. уксуса.
Можно добавить к огурцам и помидорам дольки яблок, белый виноград, цветную капусту, кабачки, перец и т.д. Если приложить фантазию, то получится очень красиво.
Самый пьяный рецепт
«Крепкие» огурцы с водкой
Ингредиенты: огурцы, на каждые 2 литра рассола сахар – 3 ст. л.; соль – 3 ст. л.; укропное семя – ложка с горкой; зелень – по вкусу (петрушка, кинза, мята, базилик); чеснок – 7-8 очищенных долек; душистый или острый перец – по желанию (на вкус); столовый уксус (9 процентов) – 50 мл; водка – 50 мл.
Приготовление. Огурцы вымачиваются в холодной воде несколько часов. В простерилизованные банки укладываются специи: укропное семя, перец, чеснок и зелень. Трамбуются огурцы, и банка заливается кипятком на 10-15 минут, затем жидкость сцеживается.
А овощи заливают кипящим маринадом (соль, сахар, уксус). Добавляется в банки и последний ингредиент — водка. Тару быстро закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и накрывают «шубой» из одеял на пару дней.
Самый острый рецепт
Огурцы по-корейски в масляном маринаде
Ингредиенты: на 4 кг огурцов потребуется морковь – 1 кг; сахар – один стакан; уксус столовый (9%) – один стакан; растительное масло – один стакан; соевый соус – 3-4 столовых ложки; специальная острая приправа для корейских овощных деликатесов (или полная чайная ложка красного молотого перца – жгучего); соль – полстакана; чеснок – одна головка.
Приготовление: маринад готовим на основе масла. Огурцы разрезаются на небольшие брусочки (обычно вдоль на 4 части, а потом – один раз поперек). Морковь натирается тоненькими полосочками на специальной терке. Все остальные перечисленные ингредиенты смешиваются, добавляются к овощам и заливаются маринадом.
Салат настаивается 5-6 часов, после чего раскладывается в прокипяченную тару, равномерно покрывается образовавшейся жидкостью, стерилизуется не менее 15 минут и закатывается.
Самый неожиданный рецепт
Огурцы в томатной заливке
Ингредиенты на 2-литровую тару: огурцы – примерно 1 кг;
помидоры – 1,5-2 кг; соль и сахар – по столовой ложке на литр томата; лавровый лист – пара штук; укропное семя – одна чайная ложка; перец – пара горошин; чеснок – 5-7 зубчиков; уксус (эссенция).
Приготовление. Сделаем помидорную заливку. Спелые томаты перекручиваются через мясорубку. Полученный сок с мякотью проваривается в кастрюле минут десять, после чего добавляются сахар и соль – на каждый литр по столовой ложке (с небольшой «горкой»).
Огурцы обязательно вымачиваются и бланшируются с лавровым листом. Затем в банки укладываются остальные специи. Если добавить еще одну сухую гвоздичку, маринад получится более пряным (в принципе, ее можно проварить в маринаде и потом просто достать, не раскладывая по банкам).
Корнишоны заливаются кипящим томатом. Сверху добавляется эссенция (по чайной ложке концентрированного уксуса на каждый литр). Банки стерилизуются в кастрюле с водой или в духовке минут 15, после чего закатываются, укутываются и медленно остывают двое суток.
Самый ягодный рецепт
Огурцы с ягодами смородины
Иногда в банки кладут не только листья, но и плоды смородины (лучше – красной). Это позволяет приготовить консервы без уксуса.
На одну банку (3 литра) потребуются: огурцы; кипяток; соль – 3 столовые ложки; сахар – 3 столовые ложки; зонтик укропа – 1 шт.; ягоды смородины – стакан.
Приготовление. Чтобы огуречная закуска получилась хрустящей, овощи предварительно вымачивают в ледяной воде. На дно трехлитровой банки выкладываются укропные зонтики, огурцы, в «пустоты» всыпаются ягоды. «Начинка» заливается маринадом – соль плюс сахар, разведенные нужным количеством воды и доведенные до кипения.
Банки с заготовками накрываются крышками и стерилизуются 10-15 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем закуску закатывают и укрывают чем-нибудь теплым.