В западноевропейском толковании истории, с подачи поляков, война началась 1 сентября 1939 года. Ну, Польша издревле считает себя центром вселенной!
Китай считает началом открытую агрессию Японии 7 июля 1937 года, мотивируя это тем, что акт капитуляции во ВМВ Япония подписала и перед Китаем.
США официально считают началом атаку на Перл-Харбор (7 декабря 1941 года). Как они считают, с этого момента Европейский театр военных действий соединился с азиатско-тихоокеанским, в общемировую войну.
Большинство наших историков, вполне резонно считают, что начало было положено Мюнхенским сговором (30 сентября 1938 года), когда были развязаны руки Гитлеру.
Рассмотрим этот вопрос с нескольких позиций.
Впервые в истории человечества война закончилась полным поражением агрессора, с уничтожением военно-экономического и политического потенциала.
Если исходить из точки зрения основных противоборствующих сторон, то это была война идеологий. Причем одна сторона действовала на полное уничтожение второй.
С одной стороны был национализм, в худшем его воплощении, с другой стороны, большей частью интернационализм.
Хотя здесь есть свои оттенки. Освободительно-национальное движение Китая пробудило его от опиумного сна, в который его погрузили англичане.
Западные правящие круги были своего рода интернационалистами: капитал национальности не имеет! Правда он в этом случае называется космополитизмом.
Если в Первой мировой войне было противостояние двух империалистических групп государств, то во Второй Советский Союз противостоял блоку «оси Берлин-Рим-Токио» с сателлитами. Это уже позже, когда наша страна начала последовательно уничтожать врага, к ней присоединились подавленные нации и спохватившиеся космополиты.
Первое столкновение идеологий
В Испании в 1936 году советские воинские подразделения были замаскированы под республиканские.
А вот итальянские дивизии и германские воздушные эскадры действовали открыто, благодаря лицемерию Запада, который демократически избранное правительство Испании отождествлял с путчистами. К тому же за всеми этими событиями внимательно следил «комитет по невмешательству» лорда Плимута. Республиканцам было объявлено эмбарго на закупку оружия и помощь союзников. Поэтому мы соблюдали «приличия».
Испанские республиканцы имели достаточно много храбрых бойцов, но беда их состояла в их необученности и отсутствии вооружения. Они контролировали большую часть страны. Но очень быстро вмешались страны оси. Они предоставили Франко итало-германскую транспортную авиацию и их военный контингент быстро нанес скоординированный удар по уязвимым точкам Республики. У республиканцев даже не было единого командования. У немецких и итальянских военных не было комплексов «нейтралитета» и сотни тысяч солдат и офицеров осваивали боевой опыт, а руководил всеми действиями Германский генеральный штаб. А после Мюнхена, они даже форму нагло не меняли.
Помимо военных советников, наша армия тоже набирала боевой опыт, сражаясь с фашистами. Здесь проявило прозорливость наше политическое руководство. Война уже приближалась!
Обо всех этих событиях на Западе сейчас не распространяются. Все предано забвению.
А что же политики Запада?
Англия и Франция видели назревающую мировую катастрофу, но считали, что все это носит классовый характер. Гитлера и Муссолини, несмотря на их риторику, они считали союзниками в борьбе с коммунистическими идеями, а конкретно с СССР.
Сначала была отдана фашистам Испания, потом Чехословакия, а затем и вся Европа и Гитлер очутился на границах с Советским Союзом, чего они и добивались. И еще имеют сейчас наглость обвинять нас в тактическом временном перемирии с Гитлером.
И сейчас история повторяется!
НАТО неудержимо наращивает силы у наших границ.
Есть ли у политиков Запада уверенность в контроле над НАТО?
И напоследок некоторые цифры:
· Количество участвующих в боевых действиях государств – 61
· Площадь военных действий – 22 млн. кв. км
· Число жертв (убитых) – около 100 млн. человек
· Материальный ущерб – 1384 млрд. долларов
· Всеми воюющими странами было произведено: самолетов 667 тыс., танков 282 тыс., артиллерийских орудий и минометов 2527 тыс.