Найти тему

ЭКСПЕРИМЕНТ ЯДЕРНОГО ФЛОТА СССР

Ядерные подводные лодки ТК-208 «АКУЛА» создавались и рассчитывались для плавания в арктическом океане и эти решения позволяли её проламывать лёд толщиной до 2,5 метров.

Естественно такому огромному кораблю нужно очень много энергии. Акула оснащена сразу двумя 190 мега ватными атомными реакторами а так же дополнительными пара турбинными установками, дающие винтам мощность по 50 000 л/с.

В движение лодку приводят два семи лопастные винты, скрытые обтекателями, снижающие шум. Они способны разогнать этого гиганта до скоростей в 25 узлов или 46 км/ч .

Естественно огромные размеры лодки и новая компоновка отразилось на условиях работы экипажа, благодаря большому внутреннему объёму , в ней разместились зона для отдыха, спортивный зал, сауна, бассейн и другие невероятные для подводного флота бонусы.

Экипаж и офицеры размещены в кубриках и каютах высокой комфортности.

В случае же гибели подводной лодки, на борту имеется две спасательные камеры, позволяющие быстро эвакуировать весь экипаж в среднем 160 человек.

Теперь же главное о оружие этого гиганта.

Подводные лодки класса «Акула» способны нести до 24-х баллистических ракет Р-39. Будучи самыми крупными и тяжёлыми элементами морского базирования в мире

Эти ракеты оснащаются с 10-ю боевыми головками с индивидуальным наведением с мощностью по 100 килотонн каждая. Лодка способна залпом запускать все ракеты даже находясь на глубине 55 метров и обрушить на противника шквальный огонь в 200 атомных бомб, это серьезный повод воздержаться от нападения на страну хозяйку такой лодки.

Позже эти ракеты модернизировались , а уже «Акула» в 21 веке стала площадкой для испытания баллистических ракет «БУЛАВА».

Конечно лодка таких размеров не должна вести ближний бой с кораблями и другими подводными лодками, но и на этот случай «Акула» получила 6 торпедных аппаратов. Способна стрелять простыми торпедами и специально торпедо-ракетами.

-2