Будут закуплены дополнительные видеокамеры (на каждый вагон по 8 штук) и специализированное программное обеспечение.
Московский метрополитен потратит 1 393 009 503,12 рублей на оснащение четверти всех вагонов системой распознавания лиц. С помощью камер мэрия сможет в режиме реального времени выяснить возраст, уровень дохода, социальный статус и номер телефона любого пассажира. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на тендер, размещённый на сайте госзакупок.
Сергей Собянин анонсировал эту модернизацию еще в январе, после того, как сталоочевидно, что система «прекрасно показала себя на городских улицах и подтвердила это во время карантина», когда с ее помощью искали нарушителей режима.
Благодаря камерам и создаваемой системе работы с супермассивами данных, мэрия может отслеживать персональные маршруты москвичей по городу, сопоставлять их данные с сайтами, которые они читают, подключившись к городскому вай-фаю, сопоставлять их с данными о перемещениях на арендованных велосипедах и автотранспорте.
После установки специального программного обеспечения правоохранители смогут узнать не только имя человека, но и пол, возраст, уровень дохода и социальный статус.
Всего в распоряжении мэрии около 170 информационных систем под общим названием Умный город. Источником информации становятся не только данные камер. Используется и мониторинг сотовых телефонов, такси и каршеринга.
До конца года мэрия оснастит системой распознавания лиц около полутора тысяч вагонов из шести тысяч. На каждый вагон планируется по 8 камер, способных распознавать лица.
Заявленная цель системы — улучшение комфорта и безопасности граждан, а так же информирование пассажиров обо всех изменениях и новшествах в работе транспортного комплекса Москвы.
Подписывайтесь на нас в уже разблокированном Телеграме! Там мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры.
Вы всегда можете поддержать нашу деятельность. Пожертвования позволяют нам противостоять неадекватным законодательным инициативам и защитить пользователей от агрессивного правоприменения.