Найти тему

Хогбены как лучшая юмористическая фантастика советской эпохи

В советское время абсолютное большинство фантастических произведений были под запретом. Причем, как отечественных авторов, так и, естественно, зарубежных. Однако были и те, кого отчаянно любили советские читатели. Поколение за поколением.
В советское время абсолютное большинство фантастических произведений были под запретом. Причем, как отечественных авторов, так и, естественно, зарубежных. Однако были и те, кого отчаянно любили советские читатели. Поколение за поколением.

Помимо насаждаемого всем и вся творчества Герберта Уэллса, поскольку он был идеологически дружеским фантастом, да и пребывал в абсолютном восторге от Советского Союза, мы все плотно сидели на рассказах... Почему именно короткая форма? Да потому что распространение получили не сольные книги, а сборники, которые выходили тиражом по 100-200 тысяч экземпляров… Потому что рассказ легко и непринужденно помещался в нефантастический на первый взгляд журнал… Поскольку в метро или автобусе во время поездки на работу или домой, ты как раз успевал прочитать одну небольшую историю…

Именно таким образом в СССР культовый статус приобрели Роберт Шекли, Альфред Бестер и Эрик Фрэнк Рассел… Ну и конечно же, именно таким образом вошел в нашу жизнь Генри Каттнер.

Писатель прожил весьма короткий век – всего 43 года, однако оставил просто колоссальное творческое наследие. Помимо отдельных произведений и участия в межавторском проекте по мифологии Ктулху, наиболее известными циклами произведений Каттнера были истории об изобретателе Гэллегере, дилогия «Купола Венеры», приключения Тони Квада и космической охотницы Джерри Карлайл, сага об Элаке из Атлантиды… Однако именно в СССР наибольшую известность Каттнеру принес цикл рассказов «Мы – Хогбены».

Написанные более полувека назад короткие истории о пытающейся отгородиться от всего остального мира до сих пор многими любителями фантастики считается лучшим циклом юмористической ипостаси этого поджанра литературы.

В чем секрет? Да в том, что это самая обыкновенная семья с деспотичным и чудаковатым дедом, любящим выпить в любую свободную минутку отцом, ленивым до невозможности и непутевым дядюшкой, мамулей, которая всё время о чем-то хлопочет, простоватым парнишкой и младенцем… И всё бы ничего, если не уникальные и практически безграничные способности этого семейства. Хогбены – не просто мутанты, а мутанты очень и очень могущественные. И при этом они действительно пытаются, насколько это возможно, вести жизнь простых обывателей американской глубинки. И постоянно вляпываются в какие-то ситуации.

При ярлыке «юмористическая фантастика», рассказы несут очень глубокий смысл. Практически в каждой истории отражается не просто набор штампов, высмеивающих обывателей, а показано, насколько эти отщепенцы Хогбены могут быть человечнее людей.

Помимо всего прочего, цикл – идеал того, когда автор понимает, что не стоит пытаться постоянно реанимировать труп лягушки, а надо заканчивать всё вовремя. Полагаю, что у Каттнера наверняка было желание и дальше продолжать так полюбившийся читателю цикл, однако он смог справиться с искушением, и в итоге, у нас есть всего четыре (+1) рассказа о приключениях этого семейства.

Кстати, а вы читали этот цикл? Как вам? Действительно лучшее у Каттнера?

Понравилась статья? Тогда ставь свой мутантский лайк и подписывайся на канал. У меня тут много интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи. Всех обнял.