Думаю, не ошибусь, что у очень и очень многих пользователей интернета одной из самых злободневных тем является дистанционное обучение. Я уже обращался вкратце к этой тематике в своей статье ранее. Зачастую складывается впечатление, что только на интернет-страницах можно увидеть хвалебные оды тому "чудо - явлению", которое назвали "дистанционка".
Не буду кривить душой и говорить, что у этого открытия тысячелетия совсем нет плюсов. Есть, хотя и с существенными оговорками:
- доступность(но это только в том случае, если ты живешь в местности с хорошим сетевым покрытием, имеешь арсенал гаджетов современного уровня с отличными параметрами, чтобы учиться и при этом не угробить здоровье ребенка, имеешь в оппонентах коллектив ответственных учителей, которые жаждут передать свои знания и опыт твоему ребенку);
- безопасность(дома - безопасно, не открывай газ, не открывай дверь незнакомым людям, а особенно менеджерам, продающим сковороды или занавески, не сиди целый день в телефоне, где в соцсетях можно встретить и пообщаться с "плохими" дядями и тётями и т.д.);
- небольшой риск подцепить какую-нибудь заразу в виде коронавируса или чего-то подобного;
- не нужно отвечать у доски, тратить свои нервы и нервы учителя.
Блин, бредятина какая-то...
Но вот если коснуться минусов, то получится внушительный список.
В данной статье хочу поговорить только об одном из них, на мой взгляд, очень существенном, а именно - психологической атмосфере семьи ученика(цы). Ведь не зря поется в песне: "Главней всего - погода в доме!"
Не так давно в разговоре с одной знакомой бабушкой, назовем ее - бабушка Х, услышал от неё историю совместного проведения карантина+дистанционное обучение(эдакое комбо:)) вместе со своей малолетней внучкой-первоклассницей, назовем ее - внучка Y.
Бабушка Х жаловалась на то, что на время дистанционного обучения она стала для своей внучки фактически и преподавателем, и воспитателем, и полной заменой родителям, так как те все время на работе(так сказать, 3в1). Как результат - двое родных людей, бывших всегда лучшими друзьями, стали врагами... "Сегодня встретила соседку, которая поинтересовалась, почему из нашей квартиры стали постоянно доноситься громкие крики",- сказала она. "Раньше такого никогда не было, мы всегда с внучкой Y жили "душа в душу! А теперь мы кричим друг на друга и ругаемся по любому поводу, просто стали врагами!"
Почему же это произошло?
Дистанционное обучение в отношении учеников начальной школы отличается большим объемом новой информации, которую нужно перерабатывать самостоятельно, изучать множество новых предметов, выполнять домашние задания, делать проекты. Все это для несформировавшихся, как ученик, детей - непосильная задача. А уж как выступать в роли педагога бабушке, которая свою школу закончила полвека назад? Да еще и нужно контролировать и требовать выполнения образовательной программы от ребенка!!!
Результат:
- проблемы с освоением учебной программы школьником;
- конфликты в семье;
- проблемы с физическим здоровьем пожилых, да и не только, людей;
- эмоциональная подавленность ребенка, испытывающего повышенные стрессовые нагрузки.
Вывод: хорошее дело "дистанционкой" не назовут.
Или есть другие мнения? С удовольствием готов к дискуссии :))