Состояние просветленности, как уже не раз отмечалось, это не только новое качество души, но это еще и иной взгляд на привычный мир, который теперь воспринимается совершенно по-новому.
Почему же он – этот мир – воспринимается по-новому?
Потому, что просветленный уже обладает определенным новым знанием о нем - знанием, которое по ряду причин другими пока что не воспринимается. Это можно сравнить с состоянием, которое пережил Коперник, когда до него дошло, что никакое Солнце не вращается вокруг Земли, а что, оказывается, все совсем наоборот.
Для такого человека все становится на свои места и он не просто ближе, а уже очень близко подошел к пониманию Абсолютного смысла. Благодаря этому он – вернее его душа – уже не пребывает в состоянии поиска ответа на него. Для нее все уже ясно. Остается лишь следовать этому пути – пути к Нему. Этот Путь уже прост. А знание Абсолютного смысла является главным ориентиром на этом Пути. Но что включает в себя это знание?
Сразу же необходимо сделать важную оговорку: когда мы говорим о смысле нашего существования, то обычно невольно подменяем Абсолютный смысл относительным и таким образом в качестве ответа на вопрос о смысле нашего бытия мы часто указываем на то, что для нас самих в жизни самое главное. Для кого-то этим смыслом может быть семья, для кого-то карьера, для кого-то личная свобода и тому подобное.
Таким образом, каждый оценивает смысл своей жизни по-своему, исходя из собственного опыта, жизненных целей, потребностей, их важности, приоритетов и так далее, которые он старается реализовать по мере своих возможностей и обстоятельств. В таком относительном смысле нет ничего плохого и он имеет все права на существование, поскольку он также важен для каждого из нас, но вместе с тем он все же остается относительным, а не Абсолютным.
Каково же основное различие между одним и другим?
Различие в том, что Абсолютный смысл существует и важен для всех нас независимо от того, видим мы его или нет, понимаем его или нет. И, что очень важно – как бы мы ни старались его оценить, он всегда будет един для всех без исключения – как едина реальность и Вселенная, в которой мы живем, как едина Земля, на которой мы живем, как един каждый из нас, как един Абсолют.
В том, что Абсолютный смысл один, в этом наверное мало кто будет сомневаться, но тем не менее в попытках его описания мы все равно будем в чем-то расходиться. Каждый его также будет описывать по своему. Кто-то будет указывать на одну его сторону, считая ее самой важной, а кто-то на другую.
Кроме того, все мы обладаем еще и разной степенью знаний об этом мире. Впрочем, даже если бы мы все обладали одновременно теми же самыми знаниями, то не все смогут их синтегрировать с тем же самым результатом. Какие-то знания все равно останутся за рамками единого образа и будут искажать восприятие общей картины Абсолютного смысла.
Ну и, конечно, важен также фактор времени. Пока все разрозненные пазлы в нашем сознании уложатся в одну общую единую картину, проходит время. Иногда достаточно много времени.
Вместе с тем, понятно, что лишних элементов у Абсолютной реальности нет. Все они – составные части общего единого целого. Вопрос лишь в том, видим ли мы их и в состояние уложить каждую на присущее ей место? А без них очень трудно увидеть не только единую картину, но и осознать этот пресловутый Абсолютный смысл.
Впрочем, суть Абсолютного смысла не является чем-то новым. Об этом уже говорится в течение как минимум последних двух тысяч лет. Правда раньше эти знания объяснялись доступным языком соответствующего времени и часто иносказательно – иногда в виде притч, иногда в виде догм, а кроме того они не требовали доказательств и потому обычно воспринимались на веру. Впрочем, такая форма в те времена удовлетворяла большинство.
Сейчас нам просто вера в Бога уже недостатачна. Чтобы в Него верить, нам нужны неопровержимые доказательства Его существования. Но поскольку в научном мире еще главенствует сугубо научно-материалистическая парадигма, то таких доказательств естественно до сих пор нет. Вместе с тем уже появился иной взгляд на ту же самую реальность и он помогает воспринимать ее с несколько иной перспективы.
Несомненно полностью Абсолютный смысл мы не осознаем (по крайней мере в человеческом воплощении), но общие черты мы все же сможем увидеть. Они-то как раз и могут стать ориентирами на пути нашего духовного развития.
Эти общие черты будут своеобразными «ключами», которыми можно будет «открывать» основные двери в Абсолютную реальность.
Дверей много. Правда, многие из них пока что остаются закрытыми для большинства из нас, поскольку мы их часто просто-напросто игнорируем, считая, что они никуда не ведут или же мы их пытаемся открыть, что называется, отмычкой. Впрочем, как же мы их откроем, если мы зачастую не просто неправильно их открываем, но часто считаем, что этих дверей вовсе нет.
Сейчас мы уже являемся детьми материалистического мировоззрения. С одной стороны, мы требуем во всем неопровержимых доказательств, а если что-то не доказуемо современными средствами, то мы это отбрасываем, считая как несуществующее. С другой стороны, мы уже настолько продвинулись в постижении привычной для нашего восприятия физической материи и описании реальности исключительно на основании знаний об этой материи, что нам самим очень трудно начать смотреть на эту самую реальность несколько иначе.
Все же факт заключается в том, что Абсолютный смысл существует и каждый человек способен его понять. Вопрос лишь в том - хочет ли он?
Всех, кому интересна эта тема, я отсылаю к своей книге "Пазлы Абсолютного смысла", доходы от продажи которой идут на лечение Николая Мальцева, больного муковисцидозом.
https://ridero.ru/books/pazly_absolyutnogo_smysla/