Хорошие девочки и мальчики, старатели и моралисты, отличницы и отличники, работники с большой буквы "Ррррр..."
Не читайте дальше! Я вас испорчу.
А все потому, что я тут решила рассказать о нескольких удачных способах спасти свою шкурку во время офисных репрессий и даже получить кое-какие бонусы за усердие! Итак, поехали!
Способ 1. Доктор, я трудоголик!
Вспоминается милый анекдот: "Доктор, я каждый вечер иду в магазин и покупаю бутылку "Шардонне". Доктор... я--шопоголик?!"
Так вот. Завоевать репутацию усердного трудяги, лояльнейшего сотрудника и вообще "неунывающей децибелы" очень легко, даже если ваши знания и навыки далеки от идеала. Подойдет совет, который дал мне мой экс-экс-экс босс : "Надо, чтобы не вы отвечали на вопросы начальника, а он-- на ваши". Подтверждаю: работает! Но еще лучше сделать так, как когда-то поступил мой коллега, графический дизайнер Антон.
Антон был человек сложной судьбы. Творческая личность, которая как раз про "художника обидеть легко". Манерный и женственный, нежный и обидчивый, он буквально оскорблялся, когда руководство в час дня звонило с вопросом, почему он не украшает своим старанием офисное пространство. И Антон нашел выход. Во-первых, да, он старался не прогуливать офисную работу откровенно. А во- вторых... Он завел манеру писать, присылать макеты и иногда даже звонить коллегам в самое несустветное время, типа 2 часов ночи в субботу.
Когда тебя кружит в танце парень в гавайской рубахе и кажется, то вся работа с начальниками вместе давно провалилась в геенну огненную, раздается жалобный писк ватсапа --а там Антон, бедолага, шлет и шлет макеты. Ну ведь никто не скажет, что он лодырь, да? Человек пашет днем и ночью, без выходных... И даже уже не приходит в голову проанализировать его "терпение и труд" в графике банальной пятидневки....
Способ 2. Почему у Маши длинный нос
Есть мнение, что от вранья носы удлиняются. Глядя на свои детские фотографии, а потом в зеркало... я понимаю, что в этом что-то есть... Однако! Иной раз ну никак не обойтись без ...эммм...лжи во спасение.
Как-то, работая с чрезывайно самоуверенным, амбициозным и агрессивным коллегой-боссом, я забыла вовремя записать на радиостанции ролик о готовящемся концерте. Прошли все сроки. Ролик надо было назавтра запускать. Я должна была утвердить его с Вадимом аж на прошлой неделе...
Отметая всякие упаднические идеи типа "повинную голову меч не сечет" и "лучше сразу признаться", я бодрым голосом позвонила и спросила "Вадим, привет! Как тебе новый ролик про концерт Васи Голосистого? Я отправила на прошлой неделе!"
Конечно, я ожидала, что Вадим ответит о неполучении, проблемах с почтой, интернетом, магнитных бурях и тогда я быстренько подсуну ему только что сделанный ролик "еще раз". Но Вадим превзошел мои ожидания:
-Отличная работа, Маша! Ролик понравился! Вот ты можешь, когда постараешься! Запускай!
...Ну и вариации этого подлого трюка. Переслать письмо "еще раз", поменяв вручную дату и время, как будто вы его отправляли уже когда-то. Спросить озадаченно босса, есть ли у него исправления по отчету. Написать коллеге, что раз он не против, вы все запускаете...
Если честно, мне этот способ и не кажется таким уж жульническим. Ведь "проверяльщики" тоже должны быть в курсе сроков, дедлайнов и качества того, что им должны прислать. А не только проверять-контроллить-штрафовать...
Способ 3. Улыбаемся и пашем!
Один мой коллега, менеджер по логистике, обладал уникальным качеством. Какие бы бури ни бушевали в офисе, как бы ни угрожало ему начальство, какие бы ни грозили репрессии -- он мирно сидел на своем рабочем месте и выдворить его оттуда можно было только с применением физической силы. "Меня выживают... начальник закручивает гайки... Коллектив интриганов... Все против меня", -- Семену даже в голову не приходили такие мрачные идеи. Или приходили, но он их отгонял и спокойно упорно делал свое логистическое дело. Делал он его первые 10 лет средне-плохо -- ну увы, нет у человека особых талантов. Но в то время, как такие честные пассионарии и революционеры, как я, подобно Джордано Бруно, горели в огне своих споров с начальством, Сеня сидел на стуле и получал зарплату. До меня, после меня. До всех остальных сотрудников и после того, как всех уволили, убили и съели. И если на Земле таки приключится апокалипсис, в живых останутся тараканы и Сеня. Последний -- за компьютером.
Кстати, недавно мне попался его профиль в фб. Увидела пост 3-месячной давности: в той компании ему под новый год вручили кубок и провозгласили "Сотрудником года". Хотя, надо было бы -- десятилетия!