Найти в Дзене
СК10

Можно ли делать перепланировку квартиры?

Друзья, если вы задумывались, какую стену можно сносить, а какую нет, можно ли перенести мокрую зону, превращать балкон/лоджию в отапливаемое помещение, то читайте дальше.

Итак, что нужно, чтобы переоборудовать инженерные системы в квартире или делать перепланировку? Во-первых, нужно иметь на руках проект переоборудования/перепланировки; его должна сделать организация или ИП, у которых есть допуск СРО к работам по подготовке проектной документации. Во-вторых, этот проект необходимо согласовать с органами местного самоуправления.

Nota bene. Гарантийные правила не распространяются на изменения, которые не соответствуют проектному решению.

Не допускается переоборудование/перепланировка квартир:

Ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих и ограждающих конструкций дома (в том числе фундаментов, колонн, перекрытий, вентшахт, наружных и внутренних стен и пр.);
Ведущие к нарушению прочности или разрушению межквартирных стен;
Ведущие к ухудшению работоспособности инженерных систем здания;
Ведущие к ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;
Не отвечающие противопожарным требованиям к жилым зданиям;
Ухудшающие условия проживания всех или отдельных жильцов дома/квартиры;
Для использования квартиры под нежилые цели без предварительного перевода их в состав нежилого фонда (в установленном законом порядке);
Ведущие к увеличению тепловой и электрической нагрузок.

Nota bene. Изменения в количественных и качественных характеристиках квартир, полученные в результате переоборудования/перепланировки, а также право собственности на изменённые или созданные помещения, должны быть зарегистрированы в Росреестре.

В соответствии с нормами, которые прописаны в Постановлении Госстроя №170 от 27.09.2003 г., в многоквартирных домах запрещено:

Переоборудовать балконы и лоджии в жилые комнаты, так как это приводит не только к увеличению отапливаемой площади, но и к значительному увеличению теплопотерь дома за счет большей площади остекления балкона по сравнению с оконным проёмом. Более того, остекление балкона имеет низкое сопротивление теплопередачи, а площадь теплопотерь увеличивается в несколько раз.
Вносить изменения в систему отопления, например, самовольно увеличивать поверхность нагревательных приборов, выносить их на лоджии, делать водяные тёплые полы. В результате таких действий происходит разбалансирование системы отопления и нарушение температурного режима в квартирах;
Подключать электрооборудование и приборы к этажным электрощитам; разрушать/закрывать вентканалы; прокладывать внутри вентканалов инженерные сети, так как это приводит к нарушению вентиляции; наглухо зашивать стояки водоснабжения/канализации и изолировать доступ к инженерным сетям;
Складировать материалы на перекрытиях нагрузкой больше 300 кг/м2;
Самовольно занимать часть общего коридора в подъезде;
Ставить двери и замки на дверях в местах общего пользования;
Ставить замки на переходных лоджиях;

Чем для людей грозит нарушение порядка переоборудования/перепланировки? К ответственности, за перечисленные выше действия, могут привлечь в соответствии с нормами жилищного законодательства и законодательства об административных правонарушениях.

Надеемся информация была вам полезной, друзья!

(Информация актуальна для домов от строительной компании «СК10»)