Найти тему
Sarius Sanctus

Образы из сказок. Богатая фантазия.

А кто не верит в сказки? Тот, кто их никогда не читал..

Ведь именно в сказках всё на столько метафорично, что сам читатель не всегда в состоянии догадаться о скрытом смысле ее персонажей, а также образах, которые им придает автор.

А может всё основано на реальных событиях? И нет вовсе никакой сказки?

Кто верит в сказки, тому даже расшифровка - сказки. Для него останется сказкой, потому что он в них верит.

Мне захотелось заглянуть в толковый словарь и обратить внимание на определение "Баба-Яга" и "Кощей". Не зря эти образы в сказках упоминают как дружественные. Как только мне стоило открыть тайну этих терминов, то сразу нарисовалась картина о том, что они из себя представляют и почему дружат.

Оказывается слово "Яга" в древности обозначало изделия, сделанные из овечьей шерсти в виде теплой накидки или платка, который одевался женщиной для красоты или с целью согреться в стужу. Но если посмотреть на это со стороны энергетики, то мы увидим следующее..

Страх имеет стальной цвет, а энергия боли и страданий выглядит еще темнее серого, а порой отливает красным или золотисто-серым цветом. Поэтому можно предположить, что образ яги, притянутый к слову БАБА_ЯГА есть образ сущности, что находится под покровом страха.. Ведь в этом часто скрыта Истина.

А избушка на курьих ножках? Ее часто изображают с петушиными лапками. В религиозных представлениях (если вы читали Соломона) петушиные лапки это символ распутства и похоти, а также бесовской, темной сущности, что по сути является символом страстей и пристрастий, а может даже и скрытых страхов.

Но если предположить, что избушка на курьих-ножках это образ сознания или Души, то не удивительно, что там живет Баба_ЯГА.. В сказке она представляет душу и ее образ жизни. А ее привычке засовывать блага в печь.. это даже не символ древнего обряда, а символ потребительства и использования благ для удовлетворения своих потребностей. Ведь подкидывание Ивана - Царевича в печку вместо дров есть образ девицы, которая ждет своего принца, который пришел и потревожил душу, вскружил голову. Символ влюбленности.

А затем он сбежал и отправился на поиски Кощея, чтобы убить его.. Найти смерть его, что на конце иглы и победить дракона. Похоже на борьбу с одиночеством и страхом человека, остаться одиноким в жизни (что есть злато) и зачахнуть.

-2

Слово "Кощей", как ни странно, в толковом словаре обозначает "нищий, бедняк", но также в переносном смысле скрягу, алчную личность. Но ведь и здесь можно посмотреть с обратной стороны.. Порывшись в древней истории, мне пришла информация, что это слово произошло от слова "трусость" как результат перестановки букв и ложного словообразования. Соответственно Кощей в сказках это образ страха, потеря смысла жизни и символ смерти. Но в буквальном смысле - это страх, слабость, а может и стыд.. А ведь вспомните, что по дороге в царство Кощеево Иван-Царевич преодолевает множество трудностей: встреча с драконом, медведем, а также борьба в добыче сундука.. где игла имеет тоже определенное значение. Почему смерть на конце иглы? И чего так боится кощей, если он бессмертный?

Вот примерно так по логике мы решили сегодня провести расследование.. докопаться до сути.. И самое что важное.. мы узнали, что царство бабы-яги не ограничено избушкой на курьих ножках. И возможно Кощей есть не образ страхом, а символ разума, который может впасть в безумие от видимого злата или собственной скупости..

Я думаю, что Баба_Яга и Кощей есть символ чувств (сердца) и ума (разума).. А что думаете по этому поводу вы?

Ответы пишите в комментариях... Интересно ваше мнение.