Первый год жизни ребенка - один из самых насыщенных для него и родителей. Кроха узнает мир, впервые пробует молоко мамы, учится сидеть, и вот вы замечаете первый шаг. Родителю с этим очарованием первое время непросто, малыш может капризничать, плохо спать. Но мы точно знаем, что несмотря ни на что родитель преодолеет все эти трудности. А поддержит его улыбка и смех малыша.
В этом материале мы подробнее расскажем о смехе младенцев: для чего он нужен малышу и как помочь родителю, если малыш не начинает смеяться.
Смех младенца: что он означает
Смех - это не просто реакция малыша на забавные факты и события. Это один из способов общения ребенка с вами, который так понятен и прост. Смех подсказывает родителям, что малыша ничего не беспокоит, он бодр, заинтересован и счастлив.
В основном малыши начинают смеяться на рубеже 3-4 месяцев, однако четких установленных границ, когда точно должен появиться смех, нет. Каждый ребенок индивидуален и вы, как родитель, убеждаетесь в этом вновь и вновь.
Но бывает так, что и на четвертом месяце вы не услышите долгожданный смех. Некоторые малыши могут просто проявлять большую серьезность. Вам не стоит сразу беспокоиться, если по другим показателям развития ребенок ребенок соответствует своему возрасту. Подробнее остановимся на каждом из них.
Важный 4 месяц: как развивается ребенок
Мы хотим подробнее коснуться именно эмоционального развития малыша. И одним из важнейших показателей развития будет наличие комплекса оживления.
Комплекс оживления начинает развиваться с первых недель, до 2 месяцев. А возрасте 3-4 месяцев вы можете заметить самые яркие проявления комплекса оживления.
Заметить комплекс оживления очень просто. Это именно он, если вы наблюдаете, что при виде вас малыш:
- сосредотачивает на вас взгляд;
- оживляется, начинает двигать ручками и ножками;
- улыбается и следит за вашим лицом;
- радостно издает разнообразные звуки, гулит и смеется.
Комплекс оживления часто сопровождается смехом. Смех рождается в совместной игре, общении ребенка и взрослого. Для малыша ваше общество в первый год жизни незаменимо. И мы имеем в виду не только вопрос поддержания жизни, но и вопрос развития.
Если вы не наблюдаете у малыша проявления комплекса оживления, это повод обраться к специалисту.
Однако если ваш малыш просто не смеется, а в остальном развивается хорошо, мы подскажем, как его развеселить.
Игры с малышом: помогаем крохе смеяться
Чаще всего ребенок наиболее эмоционально реагирует не только на ваше присутствие на и на различные интересные звуки, а также движения. Играя с малышом, вы можете попробовать следующее:
- Забавные звуки. Малыш очень отзывается на ваш голос, поэтому мы предлагаем вам с ним немного поэкспериментировать. Смотря на малыша, попробуйте изменить высоту своего голоса, говоря что-то приятное. Вы также можете попробовать различные музыкальные звуки: колокольчик, погремушку.
- Нежные ощущения. Тактильные ощущения также могут вызвать у малыша долгожданные эмоции. Чаще целуйте своего кроху, и он обязательно ответит вам не только улыбкой. Можете попробовать мягко подуть на тельце вашего ребенка, сочетая это с поцелуями.
- Игра в качели. При этом вы то подносите, то отдаляете ребенка к лицу взрослого. Повторяя это вновь и вновь, взрослый может гримасничать или же подкреплять интерес малыша звуками. Пусть взрослые сами наслаждаются игрой, смеются, улыбаются, и тогда малыш очень скоро ответит вам тем же.
- Игра в прятки. Это тоже простой вариант игры, при котором вы можете прятать свое лицо за ладонями, а при новом появлении удивлять малыша своей улыбкой. Интерес этой игры в том, что приблизительно до 6 месяцев малыш еще не освоил пространство. Поэтому он не понимает до конца, что за ладонями все еще остаетесь вы. Ему кажется, что вы то появляетесь, то исчезаете.
Подведем итог
Подчеркнем, что самое главное в этих играх - ваш эмоциональный настрой. Радуйтесь игре со своим крохой и он ответит вам в скором времени не только улыбкой, но и долгожданным смехом.
Если же вы не наблюдаете не только смех, но и проявления комплекса оживления - обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Быстро обнаружив причину, вы сумеете вовремя оказать малышу помощь, которая позволит ему продолжить свое развитие.
Если материал был полезен, будем рады увидеть вашу оценку. Она помогает нам понять, какие темы актуальны для вас, чтобы чаще писать о них.
Благодарим за прочтение!
Желаем гармонии в отношениях с вашими детьми, чтобы не только ребенок, но и вы, родитель, могли на себе ощутить счастье детства.