Найти тему
Волжский химик

В липовом цвету

Уже не первый год аллея из лип встречает и провожает сотрудников, которые ходят через центральную проходную. Кроме того, памятная аллея, посаженная ветеранами ТОАЗа, украшает территорию заводского ДК. Почему именно липы? И как ухаживают за деревьями? Об этом «Волжскому химику» рассказал начальник отдела комплексного обслуживания Александр Борисов.

Через центральную проходную, именуемую в народе «теремки», ежедневно проходят сотни людей. Очень важно, чтобы заводская территория, ведущая к ней, была ухожена и своим видом создавала заводчанам настроение на весь рабочий день, а вечером помогала расслабиться. Не зря именно липа считается деревом свободы и счастья. Не все знают, что два века назад, в честь победы великой французской революции в Париже были высажены тысячи липовых деревьев. «У нас хоть и не Париж, но эти прекрасные деревья быстро растут и радуют своим видом и запахом заводчан», – говорит Александр Борисов.

Действительно, идя по заводу к «теремкам», в летние месяцы невозможно не уловить нежный, медовый аромат цветущих лип. У этих деревьев плотная крона, которая создаёт хорошую тень. Это особенно актуально сейчас, когда на улице жара под 40 градусов.

Семь лет назад сотрудники цеха озеленения и благоустройства (№31) заложили липовую аллею, которая с тех пор встречает и провожает заводчан на центральной проходной.

– Почему именно липа? Во-первых, это деревья-долгожители. Они могут расти и здравствовать на одном месте до 600 лет. Во-вторых, липы легко переносят формирующую обрезку, не «капризничают» и не болеют после неё, за что особо любимы садовниками, – поделился начальник отдела комплексного обслуживания.

Кроме того, открытое солнечное место отлично подходит для посадки этих деревьев. В таких условиях липы быстро растут, а их крона становится объёмной и плотной.

– Конечно, деревьям нужен постоянный уход. Обслуживающая компания регулярно обрабатывают их от паразитов, белят стволы и обрезают засохшие ветки, – рассказывает Александр Борисов.
Липы – один из символов того, что ТОАЗ помнит о своих лучших работниках и чтит их многолетний труд. Аллея из душистых зелёных деревьев вот уже пять лет украшает и территорию ДК «Тольяттиазот». Её посадили ко Дню химика, в подарок от руководства завода. В разбивке аллеи участвовали бывшие работники цехов и служб Тольяттиазота. Из тринадцати деревьев два стали именными. Их посадили представители двух заслуженных тоазовских династий – Бражновых и Лукьянченко. На деревьях установили именные таблички. Всю свою трудовую жизнь наши старшие коллеги посвятили Тольяттиазоту. Аллея деревьев-долгожителей символизирует преемственность и прочную связь трудовых поколений.

Татьяна Диулина для "Волжского химика"