Найти в Дзене
Books of Nina

Как говорить с незнакомцами?

Вы задумывались о том, что незнакомые люди априори вызывают у нас доверие? Даже если вы считаете, что это не так, - это так.

Малкольм Гладуэлл в своей книге «Разговор с незнакомцем. Почему мы ошибаемся в людях и доверяем им» как раз на примере многих реальных историй доказывает это.

Мы исходим из предположения, что все, с кем мы вступаем в контакт, ведут себя честно

Беря эту книгу в руки, я рассчитывалась узнать, что или как можно сделать, чтобы в беседе с незнакомым или малознакомым человеком понимать, что он врет или говорит правду. К сожалению, в этой книге каких-либо советов не будет. Но будут истории, которые в той или иной мере постараются раскрыть разные аспекты лжи. 

Шпионы обводят нас вокруг пальца не потому, что они необыкновенно умны. Просто что-то неладно с нами самими

По ходу всего повествования автор рассуждает о довольно странных и противоречивых делах, ложь людей из которых не смогли выявиться ранних стадиях, что привело к трагическим последствиям. Рассказывая о Гитлере и Чемберлене, о шпионах Кубы в рядах американских спецслужб, о финансовых воротилах с их пирамидами, разоблачение педофилии и насилия в университетах, об убийствах и терроризме, алкоголе и превышении должностных полномочий, и даже Сильвии Плат, автор пытается понять, почему же, учитывая очевидные предпосылки, никто, даже специалисты, не смогли предостеречь и убедить во лжи. Даже судебную систему зацепил - ведь судьи это те люди, которые должны в том числе по визуальной составляющей человека выносить приговор. И часто это их подводит. 

Мы склонны решать, искренен ли человек, глядя на манеру его поведения. Четко говорящих, уверенных людей, отличающихся крепким рукопожатием, общительных и обаятельных мы считаем правдивыми. А нервных, уклончивых, заикающихся, неуверенных в себе, дающих многословные путанные объяснения, подозреваем в нечестности

Что объединяет все эти случаи? Так сказать некая презумпция правдивости. Люди до конца не хотят верить в какие-то противозаконные поступки людей, даже с вескими доказательствами. То есть эти дела объединяет то, что наблюдатели сомневались во лжи, так как виновные действительно виноваты, «мы доверяем окружающим, потому что у нас не хватает сомнений» и «мы исходим из предположения, что все, с кем мы вступаем в контакт, ведут себя честно». 

Алкоголь - мощный наркотик. Он растормаживает. Снимает ограничения, которые регулируют человеческое поведение. Потому-то нас не удивляет, что пьянство так прочно связано с насилием, дорожными происшествиями и сексуальной агрессией

Но есть «верный способ успешно общаться с незнакомцем - делать это скромно и с осторожностью». Правда сложно при этом не стать очень недоверчивым и мнительным человеком, но все же свои границы и своё личное пространство нужно охранять. Ведь «человеку, лишенному эмпатии, чувства ближнего безразличны». 

Было интересно узнавать о разных схемах обмана из разных ситуаций и источников, и все же я надеялась узнать то, как в реальной обычной жизни можно меньше ошибаться в людях и доверять им, ибо от этого я страдаю и регулярно обманываюсь другими. Но сама структура книги и изложение рассуждений даёт пищу для размышлений. 

Общение с незнакомцами - это очень серьезная проблема, которая касается абсолютно каждого. От этого никуда не деться, особенно в наше время, в современном мире, где нет границ и все таки или иначе связаны друг с другом

Мой Instagram