Найти в Дзене

Исследователь горы Синай идентифицирует генный биомаркер атопического дерматита

Исследователи горы Синай точно определили единственный биомаркер гена, нитрид-оксидсинтазу 2 (NOS2), которая может различать атопический дерматит (ад) и псориаз со 100-процентной точностью с помощью полосок клейкой ленты, неинвазивной альтернативы биопсии кожи. Результаты исследования будут опубликованы сегодня в интернете в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Исследование проводилось под руководством Эммы Гутман-Ясски, доктора медицины, доктора философии, Сола и Клары Кест, профессора и заместителя председателя кафедры дерматологии Медицинской школы Икана на горе Синай. Он оценивал ленточные ленты, полученные от 20 взрослых с умеренным и тяжелым БА, 20 с умеренным и тяжелым псориазом и 20 здоровых людей. С каждого испытуемого было собрано по 20 полосок ленты, некоторые из которых были взяты из очагов поражения, а остальные-из клинически незатронутой кожи. Клетки кожи, собранные с ленточных полосок, подвергались глобальному молекулярному профилированию для идентификации связанных с заболеванием биомаркеров.

Атопический дерматит, также известный как экзема, является воспалительным, чрезвычайно зудящим кожным заболеванием, которое поражает более 31 миллиона взрослых в Соединенных Штатах, включая от 10 до 20 процентов детей. Псориаз-это заболевание кожи, которое вызывает красные, зудящие чешуйчатые пятна; оно не поддается лечению и поражает более 8 миллионов человек в Соединенных Штатах.

"В прошлом биопсия кожных тканей всегда считалась золотым стандартом для различения воспалительных заболеваний кожи, но они могут вызывать боль, рубцы и повышенный риск инфекции",-сказал доктор Гутман-Ясски, чьи прошлые революционные исследования БА были сосредоточены на механизме, лежащем в основе заболевания, и способствовали разработке таргетной терапии для него. "Это исследование показывает, что использование полосок клейкой ленты может обеспечить минимально инвазивную альтернативу биопсии кожи для мониторинга биомаркеров пациентов с этими конкретными кожными заболеваниями и за их пределами."

Исследователи также захватили другие гены, связанные с иммунной и эпидермальной барьерной функцией, которые были нарушены при БА и / или псориазе и которые отличали каждое заболевание от другого. Например, ленточные полоски у больных БА сильно экспрессируют клеточные маркеры, связанные с т-хелперным 2 (Th2) иммунным ответом, который характерен для БА, в то время как у больных псориазом наблюдается гораздо более высокий уровень цитокинов Th1 и Th17, которые характерны для псориаза.

Д-р Гутман-Ясский добавил, что молекулярные фенотипы, описанные в исследовании, в значительной степени согласуются с предыдущими отчетами о биопсии кожи и с современным механистическим пониманием обоих заболеваний.

"Это революционное исследование подчеркивает огромную необходимость лучшего понимания иммунных и барьерных изменений как у взрослых, так и у детей, живущих с воспалительными заболеваниями кожи", - сказал Марк Лебволь, доктор медицинских наук, профессор Вальдмана и заведующий кафедрой дерматологии Медицинской школы Икана на горе Синай. "Результаты этого исследования могут помочь обеспечить полезную альтернативу инвазивному методу биопсии кожи для отслеживания активности кожных заболеваний в будущих клинических испытаниях."

Источник