Специалисты ведомства ответили на вопрос: "Обязан ли работодатель, включать в расчет среднедневного заработка для оплаты в двойном размере выходного или праздничного дня, стимулирующие и компенсационные надбавки?"
Специалисты Роструда пояснили, что при оплате труда в выходной или нерабочий праздничный день работодателю следует учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 153 ТК РФ). Они опираются на постановление Конституционного Суда от 28.06.2018 № 26-П, согласно которому такое толкование указанной статьи распространяется на всех работодателей и работников без исключения.
Напомним, согласно ч. 1 и 2 ст. 153 Трудового кодекса работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.