Найти в Дзене

Готова ли я стать мамой?

У счастливой мамы счастливый ребёнок
У счастливой мамы счастливый ребёнок

Однажды любая девушка задается вопросом о детях. Он может быть разным: от «хочу ли я вообще детей?» до «не пора ли уже заводить?». Вопрос может исходить как изнутри, так и и быть вызван внешними обстоятельствами, например, частыми обсуждениями этой темы в кругу близких. Как разобраться с тем, готова ли женщина стать мамой и какое материнство называется зрелым?

Семейные психологи отмечают, что только 6% беременных женщин имеют зрелую мотивацию иметь ребёнка, а 94% женщин в качестве мотива говорят о желании сохранить отношения, удержать рядом мужчину, соответствовать социальным нормам и ожиданиям родственников или самоутвердиться, когда ребёнок представляется своеобразным «достижением». То есть ребёнок рассматривается как средство удовлетворения неосознанной потребности, лежащей внутри каждого мотива. Например, женщина, которая через ребёнка хочет привязать к себе мужчину, может нуждаться в безопасности и уверенности, что ее никогда не покинут.

Если за намерением иметь ребёнка скрывался мотив, то это приводит к тому, что радость от появления малыша сменяется смятением, недовольством и раздражением у новоиспеченной мамы. Начинает казаться, что причина неудовлетворенности кроется в ребёнке и его поведении: он кажется слишком капризным, неблагополучным, неблагодарным и т.п. А малыш видит холодную, отстраненную и постоянно недовольную маму. Из-за этого в отношениях нарастает напряжение и непонимание, которые делают общение недостаточно близким.

Не надо торопиться с ответом на вопрос «готова ли я стать мамой?», «пора ли это делать?». Лучше внимательно прислушаться к себе, быть честной с собой и быть в контакте со своими чувствами и желаниям. Зрелое материнство рождается тогда, когда женщина понимает, что ребёнок представляет для неё самостоятельную ценность, такой, какой он есть, она не переносит на него свои неудовлетворительные потребности и нереализованные амбиции. Вместо этого она работает над своими отношениями с партнером, делая их безопасным и уютным местом, где оба получают достаточно любви и заботы, где ведётся открытый и честный диалог, где они чувствуют уверенность в друг друге и завтрашнем дне, и куда не стыдно будет однажды привести ребёнка.