Найти в Дзене

Марафон под названием "голосование"

Эксперимент по длительному досрочному голосованию показал, что ярославцы не стали ждать 1 июля, решив исполнить гражданский долг и при этом выиграть ценные призы.

Стартовало голосование по поправкам в Конституцию 25 июня. Открылось множество избирательных участков в Ярославле (и на предприятиях, и во дворах, и в традиционных местах базирования участковых избиркомов). Аналитики следили за динамикой явки на досрочное голосование, политизированная публика обсуждала некий «скрытый смысл» поправок, а кого-то больше всего привлекла викторина с обещанной тьмой ценных призов за знание основного закона страны.

Три жалобы, по официальным данным

25–28 июня в общероссийском голосовании на территории региона приняли участие 277 477 граждан, из которых жителей областного центра было, по данным облизбиркома, чуть менее половины. По итогам первых четырёх дней явка составила 27,47% (при среднем показателе по всей стране в 37,2%). 28 июня в облизбирком поступили три жалобы от участников голосования. В двух говорилось о нарушениях в Рыбинске, одна поступила из Ярославля. Интересно, что факты нарушений, о которых говорилось в обращениях, не подтвердились после проверок.

Сравним: за первые три дня в ЦИК поступило 4 870 жалоб на возможные нарушения. По словам главы комиссии Эллы Памфиловой, значительная их часть касается дистанционного голосования, также проверяются обращения, связанные с отсутствием камер при надомном голосовании и с тем, что члены УИК не проверяют паспорта у голосующих. Из всех жалоб только две связаны с принуждением голосовать «определённым образом», как добавила Памфилова. Всего же заявлений о возможном принуждении и использовании административного ресурса зафиксировано по всей стране 115.

Если решиться дать прогноз развития событий, то можно с высокой вероятностью напророчить примерно такие же темпы подачи жалоб и такую же их направленность.

Впрочем, гораздо важнее настроение ярославцев, общие тенденции, атмосфера, а не сухие цифры, на которые в этот раз очень щедры избирательные комиссии. Ещё бы, ведь голосование по поправкам в Конституцию РФ продлится семь дней и завершится вечером 1 июля. Определили даже места для исполнения гражданского долга на территориях предприятий с непрерывным циклом, таких как «Ярославльводоканал», где, по сообщениям местного телеканала, 90% сотрудников собираются проголосовать прямо на рабочем месте, а не на участке по адресу регистрации. Перед тем как подойти к члену комиссии, который выдаёт бюллетень, избиратель подходит к столу, где специальный помощник предлагает обработать руки и выдаёт индивидуальный пакет. В нём — перчатки, маска, салфетка, ручка. Думается, на недостаток мер предосторожности никто из ярославцев те самые жалобы не писал.

Разумеется, в первый же день проголосовали на участках областного центра руководители местного масштаба. Занятная интрига (признаем сразу, что на пустом месте) возникла с мэром Ярославля Владимиром Волковым. В соцсетях появилась фотография, где он голосует, но пустым бюллетенем. «Галочку при помощи Photoshop убрали специально, чтобы сохранить тайну голосования», — поспешили откомментировать в мэрии города.

Викторина? Это не к нам!

Иное дело — та самая нашумевшая викторина. Участники, ответившие правильно на 10 вопросов, получают шанс выиграть один из 1 700 призов.

«Ещё 67 участников викторины #ЯрКонституция получили подарки в Ярославле! Вручение состоялось сегодня на базе главного организатора акции — ИПК „Конверсия“. В первой половине дня подарки получили 36 человек, ещё 31 участник забрал свои ценные презенты вечером. Андрею из центра достался мотоблок, Виталий стал счастливым обладателем телевизора, а Анжела с Пятёрки получила новенький смартфон», — радостно трубили в местных СМИ и соцсетях организаторы викторины.

При этом на просьбы некоторых ярославцев (в основном старшего поколения) подсказать, как лучше заполнять бланк викторины, члены избиркомов подчёркнуто дистанцировались от мероприятия, заявляя, что «их дело — выдача бюллетеней для голосования по поправкам и проверка данных в паспортах». Правильная позиция, ведь это не тот случай, когда отзывчивость хороша.

Главный итог викторины, конечно же, не призы и не их количество, а повисший в воздухе вопрос: «Насколько такие стимулирующие участие людей акции уместны, а главное, законны, если их проведение строго совпадает с официальными днями и часами голосования?»

«Конституция РФ — это её основной закон. Она живёт вместе со страной, меняется, и голосование по поправкам в неё — одно из важнейших событий последних десятилетий. Мы считаем, что важно знать Конституцию, важно знать её историю, а ещё важнее — прийти и проголосовать, выполнить свой гражданский долг. Наша акция образовательная и просветительская, и мы рады, что часть её участников мы можем поддержать такими подарками», — поясняет Татьяна Артёменкова, руководитель ИПК «Конверсия». Убедительны ли её доводы? Опять-таки есть основания подвергнуть их сомнению, ведь никто же не спорит, что знать Конституцию важно, а вот как оценить намерение (кстати, уже выполненное) «поддержать участников голосования ценными подарками»?

Тот факт, что с первого дня досрочного голосования ярославцы пошли на свои избирательные участки (это в разгар лета!), говорит об очевидном: интерес к судьбе поправок есть. У людей даже определились любимые среди них. В этом помог предшествовавший марафону избирательному такой же «забег на длинную дистанцию» всяческих медийных персонажей, которые работали по строгой схеме: выбрать одну поправку и доказать её необходимость. «Что телевизор с людьми делает», — говаривал в культовом фильме 90-х годов «Ворошиловский стрелок» один эпизодический герой, которого сыграл Михаил Полицеймако.

Личный опыт

Я проживаю в Ярославле, хотя прописана в другом населённом пункте. По этой причине через портал «Госуслуги» подала заявление о включении в списки для голосования по месту пребывания. Вскоре пришёл документ, который нужно было предъявить на выбранном участке.
Так получилось, что на неделе я попала в посёлок по своей регистрации и сходила там на избирательный участок. В местных списках я тоже значилась, но не смогла проголосовать. Нет, не потому, что меня увидели в другом списке. Просто была без паспорта. С ним мне бы выдали бюллетень.
По возвращении в Ярославль проголосовала в здании педагогического колледжа. Тут же мне помогли ответить на вопрос викторины. Хотя сказали, что можно пользоваться и интернетом.
Зашла я в Сеть и сразу попала на обращение заместителя Председателя ЦИК России Николая Булаева. Он сообщил о том, что любое повторное голосование будет сурово караться по статье 142 УК РФ. И наказывать будут не тех, кто допустил повторы, а непосредственно избирателей. И неважно, живут они в Иваново или Израиле. Рука карающая дотянется до всех.
Выключила телефон и стала слушать рассказы работников участковой комиссии об опасном коронавирусе…