Меня зовут Валентин, мне 25. Если коротко, то вот моя история: авиация — «Макдоналдс» — таксист — аналитик в московской компании. Теперь обо всём поподробнее.
В детстве я мечтал стать лётчиком. Меня привлекало первооткрывательство, и я был уверен, что уже в ближайшем будущем люди будут летать в космос, открывать новые планеты и находить новые ресурсы для жизни. Правда, у жизни на меня оказались совсем другие планы. Сначала я ошибся с выбором вуза, а когда через полгода бросил учёбу и попробовал поступить в авиационный, меня не взяли.
Тогда я поставил себе новую, более приземлённую цель в жизни: поскорее найти работу. Интересную и стабильную, чтобы выплатить ипотеку, создать капитал и жить как обычные люди: саморазвиваться, встречаться с друзьями и гулять по Москве в праздничные дни. Так начался мой сложный путь к работе мечты — через службу в армии, годы в фастфуде, ночные смены в такси, — к аналитику данных в московской компании.
Небо и земля
В детстве я не хотел становиться программистом — меня манило небо. Я мечтал быть пилотом и управлять самолётами — со всей их свободой, загадочностью и романтикой. Когда пришло время сдавать ЕГЭ и поступать в вуз, я выбрал специальность авиатехника в МФТИ. Но позже я понял, что перспектива работать в научном институте меня не привлекает.
Я с 17 лет понимал, что нужно готовить почву для создания семьи — зарабатывать деньги, покупать квартиру, — и терять время мне не хотелось. Через полгода обучения я бросил вуз и пустился в поток разных работ — в основном консультантом и официантом, а ещё поступил на заочку в РГСУ и начал изучать охрану труда.
После этого у меня была ещё одна попытка приблизиться к небу. Ради мечты я был готов променять Москву на другой город, поэтому выбрал университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге и попытался поступить на лётчика. Отлично прошёл по баллам, но завалил лётную комиссию: лору не понравилось, что моё левое ухо слышит не идеально на очень высоких частотах.
Сейчас я понимаю: чтобы преодолеть комиссию, нужно иметь идеальное здоровье, которым мало кто обладает, а найти изъян при желании можно у кого угодно. Правда, когда других отсеивали из-за неправильного прикуса или кривых носовых перегородок, они всё исправляли и через год приходили поступать снова — в моём случае операция бы не помогла.
До этой ситуации был убеждён: всё в этом мире зависит от меня и я на всё могу повлиять, но тогда я узнал, что это, увы, не так. Поэтому взял в РГСУ академ и ушёл в армию. Там мне повезло: я работал в штабе и помогал офицерам, поэтому физической нагрузки было мало, я высыпался, хорошо питался и почти не деградировал. А после снова вернулся к обычной жизни: учился и работал в общепите.
Фастфуд — фастлайф
Я осел в «Макдоналдсе». Ресторан находился рядом с домом, а ещё меня сразу привлекли условия: официальное трудоустройство, белая зарплата.
Держали меня и возможности карьерного роста. Я знал, что «Макдоналдс» занимается развитием и старается повышать своих сотрудников, поэтому рассчитывал либо стать директором ресторана, либо перевестись в центральный офис — административную часть компании. И шансы у меня были. Знаете такую вещь, как table service? Клиент делает заказ, получает номерок и ожидает заказ в зале — это позволяет ему не стоять в очереди. Мой ресторан был в числе пяти первых, которые внедряли и оттачивали эту функцию в России.
Не скажу, что работа менеджером в «Макдоналдсе» мне сильно нравилась. Но основные запросы она удовлетворяла: была стабильной, приносила адекватные деньги. Работа в фастфуде сделала меня коммуникабельнее
Правда, минусов тоже хватало — основным был убийственный график. Смены могли ставить как угодно: с 7 утра, с 5 вечера или с 23 часов, поэтому организм вскоре перестал понимать, как ему себя вести. По ночам я не мог спать и катался по городе на машине. А ещё пропускал все концерты, фестивали и прочие тусовки, хотя жил в Москве: вместо отдыха во время мероприятий мне приходилось пахать за десятерых. Это заставляло меня чувствовать себя белой вороной.
Аварийное состояние
За два года работы я понял, что дальше повышения ждать не стоит, поэтому искал любые возможности для развития на стороне. Пробовал себя в таргетинге, но это было скорее поверхностное знакомство. Мне быстро разонравилось, потому что я не мог найти клиентов — делал я это не очень усердно, постоянно не хватало времени.
Я постоянно искал возможности для саморазвития. Это продолжалось почти год, пока я случайно не увидел рекламу «Яндекс.Практикума» во «ВКонтакте». Попробовал пройти бесплатную часть курса по аналитике данных, понравилось. Хотел продолжить, но долго не мог принять решение о покупке: 60 тысяч были для меня довольно большой суммой. К тому же я не был уверен, что стану проходить курс до конца — программирование всё ещё было для меня чем-то далёким.
В мае я уже начал учиться в Практикуме и задумался о смене работы, так как в последнем ресторане у меня не складывались отношения с коллективом, да и такой график я уже с трудом переносил. Никакой финансовой подушки у меня не было, но это не пугало: я жил с родителями, и если бы даже у меня не получилось освоиться в IT, я бы смог быстро заработать деньги, снова устроившись официантом. Близкие видели, что я обучаюсь программированию, и поддерживали — старались создавать дома спокойную обстановку. Родители помогали мне и финансово, но немного: им нужно было выплачивать свои кредиты.
Надежду давала учёба: постепенно я осваивал новую профессию и рассчитывал вскоре найти работу в IT. Как же я ошибался с этим «вскоре». Я оставлял за плечами десятки собеседований, но меня никуда не брали. Где-то не хватало навыков, где-то опыта, где-то знания английского языка.
Иногда мне и вовсе хотелось всё бросить
В августе я ушёл из «Макдоналдса» — без оффера и с ипотекой на руках. Больше не получалось совмещать работу с ночным графиком и учёбу, да и сама работа ужасно раздражала. Но дальше всё стало только сложнее: я ещё учился, но нужны были деньги на жизнь и ипотеку.
Так я начал подрабатывать в «Яндекс.Такси»: практически жил в арендуемой машине, но зарабатывал неплохие деньги — пока в начале сентября не попал в серьёзную аварию. Я вёз пассажиров, и навстречу через двойную сплошную вылетел уснувший за рулём водитель. К счастью, я увернулся от удара, и все остались целы, но для меня это был большой стресс. Работа в такси вообще была для меня очень тяжёлой морально, потому что всё время я ощущал огромную ответственность.
Следующий месяц я не мог прийти в себя и сесть обратно за руль, а ещё нужно было где-то брать силы на учёбу и собеседования. В тот момент мне очень помогли близкие и наставники. С такой поддержкой преподавателей и наставников аналитиком смогла бы стать даже мартышка.
«Благодарная работа»
Я нашёл работу только 25 ноября, когда совсем этого не ожидал. Мне позвонили из компании, которая занимается сервисом мобильного эквайринга — предоставляет терминалы для безналичной оплаты. Сказали, что срочно ищут аналитика данных. Собеседовали меня и ещё одну девушку, но работу в итоге получил я. Как я понимаю сейчас, влияет множество факторов: человек может быть классным программистом, но если он не подходит команде по духу, его не возьмут — он не приживётся.
Пока я получаю чуть меньше, чем зарабатывал менеджером в «Макдоналдсе». Это нормально: брали меня совсем зелёным, без опыта работы и с большим риском, что я не справлюсь, поэтому на руки предложили всего 40 тысяч. Для аналитика это немного: мои однокурсники получают 75, 100 тысяч рублей — правда, работают они так, что к концу рабочего дня кипит голова.
У меня же на рутину каждый день уходит от часа до трёх, а всё остальное время я предоставлен сам себе: решаю задачи, читаю статьи и саморазвиваюсь. Хожу на митапы и конференции — недавно был на встрече по машинному обучению в классном офисе «Авито». Сейчас у меня есть время набраться опыта и подготовиться к собеседованиям, чтобы в будущем запрашивать уже больший оклад.
Самое удобное в новой работе — чёткое расписание. Я знаю, во сколько мне нужно прийти на работу, уйти с неё, поэтому спокойно планирую дела и личные встречи. Все праздники я отдыхаю, а ещё мне удалось перестать убивать свой организм, восстановить режим, избавиться от регулярных недосыпов и начать снова видеться с друзьями. Поэтому сейчас я даже рад, что когда-то меня не повысили до директора ресторана.
Изменения
Мир программистов — это особый мир. Для всех остальных людей аналитики данных, работающие с непонятными кодами, — это маги. Сейчас я смотрю на код как завороженный ребёнок и тащусь от работы. Раньше я увлекался компьютерными играми, автомобилями и кальянами, но теперь всё это ушло на задний план, потому что в свободное время я решаю алгоритмические задачи.
Я рад, что всё получилось именно так, и сейчас мне важно не забывать свои истоки. Когда я работал в «Макдоналдсе» и встречался с одноклассниками, работавшими в сфере IT уже давно, они интересовались: «Как там тебе в сфере обслуживания?» Это звучало обидно: ты копошишься, потеешь, работаешь в праздники за гроши, но для программистов ты — обычная прислуга. Полученный в прошлом опыт помогает мне сильнее ценить то, что есть у меня сейчас, а также уважать всех остальных работников. Сейчас друзья радуются моим переменам. Их интерес к моей новой профессии для меня — уже поддержка.
Синдром самозванца у меня есть до сих пор. Мне стыдно, что люди обучаются на программиста по шесть – семь лет, вкладывают в это кучу сил, а я прошёл курс и знаю какие-то вещи не хуже них. Правда, базовых знаний мне пока всё равно не хватает: на собеседованиях многие термины я слышал впервые. Но я над этим работаю: список того, что нужно изучить или прочитать, пополняется с огромной скоростью.
В будущем мне хочется выучить английский. Сейчас языка не хватает, чтобы читать техническую документацию в оригинале и вести деловые переписки с международными компаниями. А ещё много классных идей приходит именно с Запада, из Европы и Америки — чтобы хорошо в них ориентироваться, нужно знакомиться с ними на родном языке спикеров. Может, когда-нибудь даже перееду в Европу — если предложат вакансию и помогут с квартирой.