Найти в Дзене
Вечный Студент

Дистанционное обучение, стоит ли поступать? Все плюсы и минусы + мой личный опыт обучения

Второе высшее я решил получать дистанционно еще в далеком 2009 году, когда это было еще не так модно и вообще мало кто знал вообще о таких технологиях. ВУЗ назывался СГА, технологии были еще сыроваты, но это не помешало мне успешно закончить, получить диплом гос образца о высшем образовании и даже с новым багажом знаний немного продвинуться по карьерной лестнице.

С тех пор многое изменилось и сейчас дистанционное обучение – уже не только тренд, а вполне реальная разновидность заочного обучения.

Как человек, который тесно связан с образованием по роду деятельности и сам закончивший 2 ВУЗа и 1 колледж постараюсь выделить основные плюсы и минусы дистанционного обучения. Многие сомневаются поступать или нет? Постараюсь Вам помочь определиться.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

ПЛЮСЫ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ:

1 Мобильность. Возможность учиться всегда и везде, где есть интернет и хоть немного свободного времени. Причем время планируете Вы сами, главное уложиться в сроки сдачи сессии. Вам не нужно ехать в другой город, у нас это особенно актуально, Россия – огромная страна и перелеты между городами отнюдь не дешевые.;

2 Низкая стоимость обучения. Практически всегда при поступлении на «дистанционку» стоимость обучения за семестр будет меньше, причем на существенные 30-40% по сравнению с очным обучением и классической «заочкой», которая, как мне кажется, уходит в прошлое. Кроме того, Вы экономите на поездках, обедах, жилье и больше времени уделяется своим делам и работе. Что также выгодно!

3 Экономия времени. Вытекает из озвученных выше преимуществ. Вы не тратите время на поездки, лекции в неудобное Вам время и многое другое. Заниматься можно в выходные, в свободное время, после работы, а сессию спланировать так, чтобы сдать ее за 2-3 выходных или в отпуске, не спеша решить все задания у компьютера дома, в домашних тапочках и с чашечкой кофе. Кто-то умудряется учиться даже во время длительных поездок, слушая лекции, участвуя в семинарах.

4. Доступность учебных материалов. Сегодня дистанционное обучение и технологии продвинулись вперед достаточно далеко, чтобы Вы могли получить доступ к самым новым учебным материалам. Консультации можно проводить в режиме онлайн с очень опытными преподавателями. Даже есть возможность самому выбрать себе куратора. Слушать и смотреть по видео закрытые онлайн лекции, которые нельзя просто так найти в открытом доступе. Получать опыт от ведущих профессионалов в Вашей сфере. Многое здесь зависит еще и от ВУЗа, но такой опыт есть!

5. В дипломе нигде не будет указано, что Вы учились дистанционно. Многих это еще отталкивает. Работодателю не обязательно это говорить. Во вкладыше обычно написано просто «заочная форма обучения».

МИНУСЫ И НЕГАТИВ

1 Нет живого общения. Не поступайте на дистанционку, если Вам не хватает живого общения, реальных преподавателей, одногруппников. Возможно, это не так критично для тех, кто получается второе высшее образование. Но учтите сразу этот момент. Экстравертам, придется несладко и у меня даже есть личные примеры на этот счет из числа друзей.

2 Самоорганизация и самодисциплина. К сожалению, не все ей обладают. Свободный график и отсутствие «нагоняев» от куратора или преподавателей заставляет многих расслабиться. Если Вы не умеете планировать свое свободное время – придется научиться, иначе это не для Вас.

3 Придется учиться работать в системе. Дефицит информации о работе в личном кабинете ВУЗа или колледжа имеет место быть. Иногда студент просто не понимает что делать, куда заходить и что сдавать. Тут уже многое зависит от самого учебного заведения и персонала, а также Вашей компьютерной грамотности.

4 Доступны не все факультеты и специальности. Конечно, выбор специальностей и возрастает, но многих пока нет. Надеюсь, что, например, врач никогда не сможет учиться дистанционно, потому что ему нужна практика и опыт. На мой взгляд психологу, например, тоже сложно нормально отучиться в такой форме.

Как видите, плюсы перевешивают. Но каждый делает выбор для себя, здесь много зависит от личных потребностей каждого человек. Лично мне нравится такая форма обучения, но категорически против массового введения ее для детей в школе, все таки личность лучше формируется именно в коллективе и живом общении. А для взрослого человека – онлайн обучение отличный способ достижения своих профессиональных целей и высот.