Найти тему
Черный_маг 5bb

О знахарях

Фотографии из открытых источников
Фотографии из открытых источников


До сравнительно недавнего времени знахари заменяли людям врачей, особенно в сельской местности и в небольших городках, где люди были большей частью небогаты и осень суеверны. Кстати, вы знали, что врачами еще называли и врунов? Да, именно так. А вот понятия Знахарь, и Целитель – совершенно другие и не носят негативного оттенка: Зна-харь – тот, который знает (обычно больше других), ⠀Цел-итель – делает человека целым, неущербным, без изъяна.
В отличие от колдунов (которых боялись и поэтому не любили), знахари и целители в народе пользовались почетом, любовью, уважением – как же, ведь без такого человека никак нельзя, куда же пойдешь с больным зубом, лихорадкой или кровотечением? Считали, что сила такого человека – от Бога, а не от нечистого, как у колдуна или ведьмы. Официальная церковь и священники хоть и ругались, и на проповедях пропесочивали прихожан, и всячески старались искоренить веру в знахарство и народную медицину, никак не преуспели в этом деле, особенно в деревнях – вера в особую Божью благодать у знахаря и лекаря была очень сильна. Да и священники, надеясь на Бога, сами не плошали и частенько обращались к народным целителям за помощью.
Практически все знахари были травниками, знали свойства растений, правила их сбора и рецепты приготовления целительных препаратов (мазей, настоек, притирок, запаров, отваров, окуриваний и т.д.). Также знахари владели «сильным словом» - умением заговаривать, заклинать, заплетать.
Знахари не только лечили, но еще и взаимодействовали с природными явлениями и поворачивали стихии на помощь человеку: могли остановить лесной пожар, град, наводнение или выкликнуть дождь в засушливую пору.
Также к знахарям обращались за защитой и помощью от козней колдунов или ведьм. Считалось, что сила Божья сильнее дьявольского наваждения и целитель с Божьей помощью сможет защитить и уберечь своего подопечного от нападения последней.
Помогали знахари и в бытовых вопросах. Например, могли заговорить ружье на удачную охоту, сеть на невиданно большой улов, поле на высокий урожай, а корову – на жирное молоко и его обилие. Потому что считалось, что знахарь чувствует силы земли, воды, леса, знает, как их призвать, задобрить и направить на помощь людям.
Знахарями редко становились случайные люди. Считалось, что дар знахарствовать передается по роду через поколение – от бабушки внучке, от деда – внуку. Конечно, существовали случаи, когда дар нельзя было передать кровному родному или родственник не хотел дар принимать по каким-то своим причинам (чаще всего это ограничения, которые накладывает знаткий человек на свою жизнь). В таком случае знахарь мог взять себе ученика или даже нескольких. Но бывало и такое, что ученик не получал от знахаря всех его тайн - по каким-то своим причинам целитель уносил свои знания с собой в могилу. А мог и вовсе никому ничего не передавать, жалея своих родных или учеников (ведь знахарство – это тяжелый крест), хотя это считалось в некотором роде грехом перед людьми. Поэтому сейчас так мало сохранилось истинно уникальных древних знаний.
Св. Соколова, ведьма