Советский Союз не жалел ресурсов и жертв для шоковой индустриализации. Советская индустриализация была самой быстрой в истории. За 15 лет СССР превратился из феодальной страны, которая ничего не производила, во вторую промышленную державу в мире.
У этого была причина — Германия.
Условия, наложенные на Германию, были горящим фитилём в пороховой бочке. Германия оказывала своё влияние в Европе и очень хотела завладеть Советским Союзом. Гитлер писал в своей книге «Майн кампф», что славяне — нечеловеческие существа, которых нужно уничтожить, и описывал опасности коммунизма. Официальной политикой нацизма была этническая чистка Европы, завоевание жизненного пространства для Германии за счёт славянских стран и СССР. Ещё в 30-е годы в СССР знали, что война с Германией неизбежна. А нацисты публично заявляли, что собираются уничтожить коммунистов.
План Германии для Европы состоял в том, чтобы контролировать всё вплоть до Урала. Убить всё население в процессе, но оставить несколько миллионов рабов для строительства Великого Нацистского Рейха. Этих рабов собирались стерилизовать, чтобы они не размножались и не давали миру "грязных славян".
Германия использовала расовую проблему в качестве оправдания. А реальность тогда была такова, что Франция и Англия доминировали над миром и морями, а у Германии не было природных ресурсов, чтобы прокормить свою промышленность, и многие рынки были закрыты для неё. Англия не давала Германии доступ к металлам, нефти, резине и пище из остального мира. А Восточная Европа и Советский Союз имели неограниченные ресурсы и пространство для большой германской империи, в которой было бы большое население для поддержания своей экономики и торговли с Азией по суше, избегая моря и океаны.
Зная это, СССР посвятил себя созданию военной мощи для противостояния этому великому конфликту, который неизбежно должен был случиться. Дело в том, что советское планирование недооценило германское перевооружение. Германия также недооценила Советский Союз. Сталин никогда не верил, что немцы будут готовы к вторжению в СССР до 1943 года. Советские планы заключались в том, чтобы подготовить к концу 1942 года десятки тысяч самолётов и танков и довести Вторую мировую войну до Центральной Европы и Германии.
Но немцы напали в 1941 году в разгар советского перевооружения, когда в Советском Союзе только начали производиться хорошие самолёты и танки. Когда Германия вторглась в СССР, сам Гитлер (это записано в известной аудиозаписи) был ошеломлён размерами советских вооружённых сил, восклицая: «Если бы я знал, сколько у СССР танков, то не начал бы войну». Дело в том, что большинство самолётов и танков в СССР к 1941 году уже были устаревшими конструкциями. Хотя и в самой Германии было много устаревшего вооружения, например, артиллерия и припасы в повозках, запряжённых лошадьми. Но у неё так же было весомое ядро хорошего вооружения на тот момент.
Советское вооружение было в небольших количествах, некоторое даже не успели испытать. Первые истребители ЛаГГ-3 и МиГ–3, которые удерживали немцев у ворот Москвы и Ленинграда, были несовершенными машинами, только что вышедшими с завода. Большую часть советских войск составляли бипланы и монопланы И-15 и И-16, а также лёгкие танки БТ-5 и Т-26. В результате Советский Союз потерял много техники и солдат. Новые советские вооружения были массово произведены, но не были полностью разработаны, а проблемы решались на ходу, как сообщалось подразделениями на фронте.
В конце 1944 года советское техническое превосходство было абсолютным. ИС-1, Т-34-85, Ил-2, Су-152, Ла-5, Як-9 превосходили большинство немецких аналогов и были в доступном количестве.