Образ Богородицы явился в Казани в 1579 году, когда всего 27 лет прошло со дня взятия его войсками Ивана Грозного в 1552 году. Местное население преимущественно было мусульманским.
Буквально накануне явления – в июне - город охватил страшный пожар, в котором многие винили христиан. И тут девятилетней девочке – Матроне, дочери стрельца царского войска – начинает являться Сама Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ.
Взрослые — даже священники - девочке не верят, но видения много раз повторяются. Лишь только после неоднократных настойчивых обращений к епископу Казани было решено отыскать образ Пречистой Богородицы.
Завернутый в сукно, он был найден только тогда, когда копать начала сама Матрона. На месте обретения иконы по указу Грозного царя был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву.
В наше время гораздо шире — вплоть до государственных торжеств — известен другой памятный день Казанской иконы. 4 ноября — день освобождения Москвы от поляков в Смутное время.
Именно под покровительством Казанской иконы шли освобождать Кремль полки, собранные Мининым и Пожарским. Там, в плену, архиепископ Арсений Элассонский (он прославлен впоследствии как суздальский святой). В ночь перед штурмом ему явился Сергий Радонежский.
Он сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена».
На следующее утро, 22 октября 1612 года, русские войска штурмом взяли Китай-город, а еще спустя два дня освободили весь Кремль.
25 октября 1612 года русские ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери – главной Заступницы Русской земли.