Найти тему

Кухня столовая. 16 важных советов по планировке, оснащению и дизайну (+эл. книга)

Интерьер современной кухни столовой.
Интерьер современной кухни столовой.

Как известно, современная кухня всё чаще выступают в роли помещения многофункционального назначения. В этой связи её обустройству принято уделять повышенное внимание. Обзору ключевых рекомендации по планировке, оснащению и дизайну современной кухни столовой посвящён материал данной статьи.

  • К основным преимуществам кухни столовой относят: улучшенные возможности коммуникации внутри семьи, удобство планировки с возможностью разделения пространства на две функциональные зоны, улучшенное освещение, рациональность использования полезной площади, удобство реализации дизайнерских решений, оригинальные способы зонирования, а также обилие света и воздуха.
  • В числе недостатков объединения кухни и столовой следует упомянуть: риск распространения запахов, необходимость организации вытяжки и вентиляции, а также необходимость предусмотреть меры по качественной звукоизоляции. Также следует отметить определенные затруднения в организации приватной атмосферы пребывания.
  • При наличии возможности планировку кухни столовой следует предусмотреть еще на этапе проектирования помещения. В противном случае в будущем неизбежно появится необходимость выполнения перепланировки и согласования. Для типовых квартир подобная организация пространства может быть сопряжена с необходимостью объединения кухни и утепленной лоджии, или же кухни и коридора.
  • Интерьер кухни и столовой следует выполнять в едином стиле. Это касается: особенностей оформления, использования декоративных и отделочных материалов, мебели, освещения и т.д. Вместе с тем, проводя разделение функциональных зон допустимо использовать: цветовые вариации, изменение уровня потолка, обустройство подиума и т.д.
  • К числу основных средств зонирования пространства относят: использование барной стойки, обустройство фальш-стены, возведение арки и колонн, включение декоративного аквариума, создание подиума, изменение уровня высоты потолка, выбор различных отделочных материалов, вариации освещения, а также размещение предметов мебели.
  • Установка барной стойки в качестве элемента, разделяющего две функциональные зоны поможет выполнить зонирование, заменить обеденный стол, а также обустроить дополнительное место хранения кухонной утвари и т.д.
Обустройство небольшой кухни столовой в современном стиле.
Обустройство небольшой кухни столовой в современном стиле.
  • Создание фальш-стены способно не только создать зрительное разделение кухни и столовой, но также стать оригинальным местом хранения предметов декора и т.д.
  • Организация арок и колонн больше характерна для интерьеров в классическом стиле. Подобный прием уместно применять в просторных помещениях с высокими потолками.
  • Декоративная аквариум – оригинальное средство разграничения зон и украшения помещения. Подобный элемент повысит визуальную привлекательность интерьерного пространства.
  • Обустройство невысокого подиума также создаст зрительное разграничение функциональных зон. Как правило, зона кухни размещается выше столовой. Для выделения ступеньки необходимо использовать цветовой разграничитель или другой материал отделки. Оригинальным решением может стать включение встроенной в пол подсветки.
  • Изменение уровня высоты потолка поможет создать эффективное визуальные разграничение зон. В ряде случаев подобного эффекта можно добиться посредством использования потолочных балок.
  • Использование различных отделочных материалов для декорирования стен или пола - ещё один распространенный метод визуального разграничения. Так, для кухни принято использовать керамическую плитку, натуральный или искусственный камень, моющиеся обои и т.д. Вместе с тем в зоне столовой уместно применить отделку с использованием декоративной штукатурки, фрески, настенной росписи и т.д.
  • Используя осветительные приборы можно добиться простого решения для визуального разделения кухни и столовой. К числу распространенных средств относят: точечную подсветку, подвесные светильники над барной стойкой, декоративную люстру над обеденным столом и т.д.
  • Использование предметов мебели завершает обзор возможностей разграничения зоны кухни и столовой. Чаще всего находят применение кухонный остров и невысокие стеллажи.
  • Выбор схемы планировки кухонной мебели зависит от формы и габаритов существующего пространства. Как правило используют: линейную, угловую, островную или полуостровную схему.
  • Подбор стола и стульев в зоне столовой должен производиться в той же стилистике, что и кухонная мебель в рабочей зоне.
Дизайн современной ухни столовой в стиле минимализм.
Дизайн современной ухни столовой в стиле минимализм.

Таковы основные рекомендации по обустройству, дизайна и планировке современной кухни столовой.

Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"

Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.