Как проходила его бурная молодость, и почему он переделал первоначальную версию "Молодой гвардии"? Из-за чего его считали сталинским сатрапом, и каких писателей он изгонял из советской литературы? Читайте об этих и других фактах из удивительной жизни Александра Фадеева, трагически оборвавшейся на даче в Переделкино в мае 1956 года.
Писатель Александр Фадеев родился в Тверской области в 1901 году. Когда ему исполнилось 7 лет семья переехала на Дальний Восток, где в селе Чугуевка прошли все детство и юность будущего автора "Разгрома". Он всю жизнь считал себя родом из Приморья и, живя в Москве, сильно тосковал по дальневосточной тайге.
В 1918 году, не закончив училища, Фадеев, с восторгом принявший октябрь 1917-ого, решает полностью посвятить себя революции.
Едва он вступил в партию, его, с поддельным паспортом на имя Александра Булыги, отправляют агитировать партизан за Советскую власть. Фадеев очень рад этой, по его мнению, высокой миссии.
Всю Гражданскую провоевал на стороне красных, был ранен (первый раз в Спасске японцами, второй — в Кронштадте, своими), потерял двух братьев. Войну восемнадцатилетний Фадеев завершил в звании комиссара.
Впоследствии он вспоминал:
Как писатель своим рождением я обязан этому времени. Я познал лучшие стороны народа, из которого вышел. В течение трех лет вместе с ним я прошел тысячи километров дорог, спал под одной шинелью и ел из одного солдатского котелка.
После войны, сильно увлеченный литературой, Фадеев, тем не менее, поступает в московскую Горную академию. В 1923 году публикуются его первые рассказы, выхваченные из огромного потока рукописей, присылаемых в издательство "Молодая гвардия", Лидией Сейфуллиной. Читатели воспринимают их благосклонно. Сомнений нет: у Фадеева, действительно, литературный талант.
В начале 1920-х выходит его дебютная повесть "Разлив", которую сам Фадеев потом назовёт "несерьезной и неряшливой", и рассказ "Против течения". В 1934 году рассказ был переделан в повесть — появился финал, в котором раскрывается судьба войска — и стал называться "Рождением Амгуньского полка".
В 1926 году публикуется роман "Разгром". Фадеев тщательно готовил рукопись к печати, переписывал отдельные главы, урезал или добавлял объем. Сюжет романа сильно отличался от революционных произведений того времени, в нем совсем не было большевистского пафоса и громких побед. Да и бойцы отряда Левинсона были вовсе не героями. Они сомневались и ошибались, и только в критические моменты к ним приходило осознание, что во имя общего дела можно и нужно жертвовать всем. В том числе и собственной жизнью.
Сам Фадеев так отзывался о "Разгроме":
Мне хотелось развить в романе мысль о том, что нет отвлеченной, "общечеловеческой", вечной морали. Ленин требовал от каждого сознательного рабочего, каждого коммуниста и комсомольца такого понимания морального, когда все поступки и действия направлены в интересах революции, исходят из интересов рабочего класса.
После выхода роман сразу же подвергся критике за "психологизм", "беллетризм", и "подсознательное". Особенно рецензентам не понравилась тяга Мечика к самоубийству, столь живо и тонко описанная в "Разгроме":
И мучился он не столько потому, что из-за этого его поступка погибли десятки доверившихся ему людей, сколько потому, что несмываемо-грязное, отвратительное пятно этого поступка противоречило всему тому хорошему и чистому, что он находил в себе.
Он машинально вытащил револьвер и долго с недоумением и ужасом глядел на него.
Именно после "Разгрома" Фадеев "проснулся знаменитым". Его сразу же приняли в оргкомитет Союза писателей, а вскоре пришло приглашение с самого верха. 26 октября 1932 года на квартире у Горького Фадеев встретился со Сталиным.
Сталин сразу же признал в Фадееве своего и способствовал его политической и писательской карьере. Именно Сталин предложил переименовать должность руководителя Союза писателей в должность генерального секретаря и рекомендовал на этот пост Фадеева.
В декабре 1939 года Фадеев был приглашен на 60-летие вождя, которое отмечалось по-семейному, в узком кругу самых близких и преданных. Фадеев, безусловно, оправдывал оказанное ему высокое доверие и всю свою жизнь был горячим сталинским приверженцем.
Находясь посту руководителя Союза писателей, Фадеев сосредоточил в своих руках огромную власть. За нее пришлось расплачиваться временем, которое он забирал у писательства и посвящал организационной текучке.
В 1930-е годы в культуре началась война социалистического реализма и декадентства, и Фадеев вновь принял сторону красных. По воспоминаниям К. Чуковского, от Фадеева зависела вся жизнь рядового писателя. Он решал, кому отпустить паек, выдать жилье, и кого печатать.
Сообщается, что за время руководства Фадеева Союзом Писателей было репрессировано 39 870 человек писателей, из которых около 33 тысяч было расстреляно.
В 1946 году Фадеев привел в исполнение решение правительства об исключении из Союза многих известных поэтов и прозаиков: А. Ахматовой, М. Зощенко, А. Платонова. Именно за это партия отблагодарила его Сталинской премией, полученной в том же 1946-м. В 1949 году он участвовал в травле Б. Эйхенбаума.
Выступая против писателей в прессе, в частной жизни Фадеев часто помогал им. Так он ходатайствовал о выделении пособия М. Зощенко, который остался совершенно без средств к существованию. Писал Сталину об освобождении сына Ахматовой — Льва Гумилева, и вождь удовлетворил просьбу, Гумилева выпустили. Передавал деньги на лечение Платонова.
Такая "двойная жизнь" в конечном итоге подкосила Фадеева, и он запил. От алкоголизма он неоднократно, но безуспешно лечился в правительственных здравницах.
"Молодую гвардию" Фадеев писал дважды. Первый раз по горячим следам в 1943 году, когда, будучи военным корреспондентом, он приезжал в Краснодон и изучал материалы по делу погибших комсомольцев.
Тому, что я написал этот роман, я прежде всего обязан ЦК ВЛКСМ, который предоставил в мое распоряжение огромные материалы комиссии, которая работала в Краснодоне после его освобождения, задолго до того, как были эти материалы опубликованы в печати, —
вспоминал он после.
В 1945 году роман вышел в печати, а в 1946 году С. Герасимов поставил по нему спектакль. На очереди были съемки одноименного фильма, но тут, как всегда это бывает, неожиданно, пришла резолюция сверху, лично от Сталина. В книге не показана роль партии, — заявлял вождь, а посему ее необходимо переделать.
Над переработкой Фадеев трудился долгих три года. Иногда он горько шутил: "Перерабатываю молодую гвардию в старую".
Смерть Сталина Фадеев переживал очень тяжело. Разоблачение "культа личности" не принял и до конца дней оставался пламенным сталинистом.
В правление Хрущева его не жаловали. Вернувшиеся из тюрем и ссылок литераторы прямо обвиняли его, что вместе со Сталиным он проводил репрессии в культуре. Писать Фадеев уже не мог. Все чаще пил и предавался воспоминаниям.
13 мая 1956 года Фадеев застрелился. На столе он оставил портрет Сталина и предсмертную записку в адрес партии. Ниже ее текст полностью:
Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма. Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел.
Литература — это высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды.
Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни. А. Фадеев.