«И в каждом кадре скрыто мастерство, которое, по сути, многолико» — эти строки Александра Климова можно посвятить целой плеяде советских актёров театра и кино, которых, к сожалению, сегодня уже нет с нами, но они продолжают жить в благодарной памяти зрителей. Один из них — заслуженный артист РСФСР Глеб Стриженов, 95-летие со дня рождения которого отмечается 21 июля.
Симферопольская библиотека им. М. Коцюбинского приурочила к этой дате выставку-портрет «Благородный актёр советского кино — Глеб Стриженов». Представленные на ней издания знакомят читателей со страницами жизненного и творческого пути талантливого мастера, врождённое благородство которого признавали многие. О приверженности поклонников кино к старым советским фильмам говорят вошедшие в названия рубрик выставки поэтические строки: «А я люблю советское кино и ностальгирую по многим старым фильмам» (В. Барановская), «А помнишь старое кино? Какие были персонажи!» (Б. Гурьянов), «Очарованье старых фильмов, что были сняты так давно, в них века прошлого мотивы звучат по-прежнему свежо» (О. Розман), «Созданные волшебством искусства, их роли живут в особенном пространстве киномира» (Ю. Вайн).
Г. Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье кадрового военного и выпускницы Смольного института благородных девиц. В 1935 году семья переехала в Москву. Старший брат Глеба — лётчик-испытатель Борис Стриженов — погиб в 1942 году под Сталинградом. Приписав себе два года, 16-летний Глеб ушёл на фронт мстить за брата. Контуженного в первом же бою, его комиссовали. Вернувшись с фронта, юноша становится актёром многих театров — Кировского областного драматического, Ульяновского, Владимирского, Иркутского, Московского театра драмы и комедии, обучается в Школе-студии МХАТ. С 1962 года служит в Московском театре-студии киноактёра.
Дебютом в кино стала роль бывшего ефрейтора Ипатьева в фильме «Необыкновенное лето» (1956 г.) по одноимённому роману К. Федина. В том же году на экраны вышел «Поединок» по повести А. Куприна, где Глеб Стриженов сыграл подпоручика Михина. Режиссёрам нравилось работать с интеллигентным, всегда корректным, чуждым карьеризму человеком, который упорно «добивался точного рисунка роли».
В «кинокопилке» Глеба Стриженова — более 40 картин. Среди его лучших ролей — Гедеонов («Миссия в Кабуле»), Седой («Зимородок»), маркиз де Ла-Моль («Красное и чёрное»), офицер («Оптимистическая трагедия»), Гремин («Трактир на Пятницкой»), Якубов («Гараж»), адвокат Симон («Тегеран-43»), Глан («Через тернии к звёздам») и др.
К слову, популярный советский фантастический фильм «Через тернии к звёздам», в котором Глеб Стриженов сыграл роль изобретателя Глана, создан в 1980 году в Крыму, в Ялтинском филиале киностудии имени М. Горького. А эпизоды ленты «Блистающий мир» по одноимённому произведению Александра Грина сняты в 1984 году в Херсонесе.
В начале 1960-х годов актёр сыграл главные роли в картинах «Короткое лето в горах» (инженер Летягин), «Монета» (Джесси Фултон), «Сорок минут до рассвета» (Константин Метелев). Во второй половине 60-х годов снимался в кинолентах «Неуловимые мстители» (отец Мокий) и «Продавец воздуха» по одноимённой фантастической повести Александра Беляева.
Сыграв в 1979 году роль ветерана Якубова в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», Глеб Стриженов как будто изображал самого себя — гордого, не желающего поступиться совестью человека «мудрого возраста», реплики которого стали цитатами: «Есть такая избитая фраза: я бы с ним в разведку не пошёл. Так вот, сегодня я сам с собой в разведку не пошёл бы».
4 октября 1985 года сердце 60-летнего талантливого актёра, создавшего в советском кинематографе ряд сильных и ярких образов, перестало биться. Последней картиной, в которой он снялся в 1984 году, был детектив «Канкан в Английском парке».
Когда смотрю я старое кино,
То странное испытываю чувство,
В живых актёров нет уже давно,
Но, созданные волшебством искусства,
Их роли независимо живут
В особенном пространстве киномира...
(Ю. Вайн).
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото с сайта библиотеки