Этот орех знали еще во времена Древней Греции. Причем употребляют как зрелые орешки, так и молочные, у которых еще мягкие скорлупки. Молодое ядро фундука белое и нежное, хрустит на зубах. Вызревший плод обладает более выраженным ореховым вкусом, но кожуру с него приходится счищать отдельно.
Фундук Тамбовский ранний
Фундук раннего срока созревания. Высота куста 4 м. Крона сжатая, компактная. Плоды могут хранится несколько лет, не теряя вкуса. Скорлупа тонкая 0,7 мм. Сорт самоплодный, хороший опылитель для других фундуков. Рекомендован для выращивания по Центральному, Центрально-черноземному Северо-западному округам. Засухоустойчивость, морозостойкость высокая -40С.
Фундук Вересневый
Один из лучших сортов фундука. Высота куста 4 м. Средний вес орехов 3 гр. Плоды с отличным вкусом. Скорлупа толщиной 1 мм. Срок созревания - сентябрь. Засухоустойчивость, морозостойкость высокая.
Фундук Дар Павленко
Среднеспелый сорт. Высота взрослого растения 4-4,5 м, урожайность стабильная, средняя. Орехи в соплодиях по 3-6 штук, вес в среднем 2,5 гр. овальной формы с заостренной вершиной. Скорлупа коричневая, тонкая.
Зимостойкость -25С
Фундук Гибрид 4219
Новейший сорт, номерной гибрид. Крупноплодный сорт фундука. Размер орехов 26х24х21 мм. Плоды с отличным вкусом. Скорлупа толстая, прочная, хорошо защищает ядро от вредителей. Срок созревания - сентябрь. Куст сильнорослый. Рекомендован для выращивания по Центральному, Центрально-черноземному Северо-западному округам. Для хорошего урожая нужен опылитель. Например, посадите его в паре с Тамбовским Ранним.
Все названия сортов кликабельны, ссылки ведут на интернет-магазин саженцев, где можно заказать эти сорта, фото с сайта магазина. Или нажмите СЮДА чтобы перейти по ссылке.
О ФУНДУКЕ:
Фундук очень питателен, его энергетическая ценность превосходит даже шоколад. Но при этом его гликемический индекс низкий, его можно есть даже диабетикам. В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны на этапе активного роста. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.
Поэтому горстка фундука может надолго восполнить запас сил. Часто его едят спортсмены и люди, занимающиеся активной физической работой, можно положить горсть фундука в карман отправляясь в поход.
Фундук полезен для сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют «сердечникам». Содержит он так же витамины В1, В2, С, Е; а также минеральные вещества: калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк. Все это необходимо для нормальной работы всех систем и органов. Но не надо перебарщивать - рекомендуемая диетологами норма: 4-5 орешков 2 раза в день.
ОСТОРОЖНО! На фундук может быть аллергия! Аллергикам принимать с осторожностью или исключить из рациона!
Агротехника фундука несложна, этот прекрасный кустарник высотой до трех-четырех метров чудесно подойдет так же для того, чтобы отгородиться от соседей.
При посадке нужно обратить внимание на то, что у фундука бывают цветки двух видов: мужские и женские. И на некоторых сортах мужских цветков не достаточное количество, им необходим опылитель.
К почве растение не требовательно, но предпочитает плодородную почву с нейтральной или слабокислой щелочной реакцией.
Есть сорта с зелеными и с бордовыми листьями.
После посадки нужно задуматься о том, как вы хотите формировать ваш фундук:
1. Растение растет свободно.
Если вам не важно получение урожая, а вы просто хотите отгородить свой участок от соседских окон, ничего не делайте, со временем фундук вырастет до 3-4 метров и надежно укроет ваш участок от посторонних взглядов. Немножко орешков все таки созреет на кустике, полакомиться детям. Но если вы хотите получить большой урожай, формируйте растения одним из способов, описанных далее.
2. Формируем в виде штамбового деревца
Этот способ подходит для получения максимального урожая с участка. Такой способ формирования растения приводит к тому, что фундук получает хорошее питание от корней, крона хорошо вентилируется, и вы будете получать великолепный урожай долгие годы.
При этом способе на растении оставляют 6-7 крепких основных побегов, укорачивая их ежегодно на половину (режем над почкой, обращенной наружу куста). До полного формирования штамба (5-6 лет) проводим эту процедуру ежегодно. В дальнейшем сдерживаем рост, обрезая растение на высоте около 2.5 - 3 метров, укорачивая при необходимости до сильной боковой ветки на этой высоте.
Через 2-3 года все боковые веточки растущие ниже 35-40 см необходимо вырезать.
Молодые и слабые боковые веточки несут на себе большинство женских и мужских цветков, поэтому их оставляют, вырезая только старые и слишком сильно загущающие ветки. Наиболее сильные мужские и женские соцветия размещаются на умеренно сильных, хорошо вызревших побегах. Для того, чтобы получить такие плодоносящие побеги на взрослом дереве, вступившем в плодоношение в конце лета надломите молодые сильные побеги на 5-6 парой листьев и оставьте их в пониклом состоянии. Это называется присушкой, и открывает доступ света и воздуха в глубь кроны, что способствует вызреванию плодовых почек. Весной обрежьте эти побеги, прихватив еще пару-другую почек.
3. Формируем в виде куста.
При этом способе выращивания фундука растению дают почти свободно расти и вверх и в стороны. Выбирайте такой способ формирования, если вам все же нужно прикрыть участок, но и урожай хотите получать. После посадки молодое растение укоротите, оставив 6-7 почек (или пар листьев) чтобы стимулировать рост молодых побегов.
В дальнейшем вырезайте только старые и загущающие побеги, оставляя на кусте не более 6-8 сильных побегов. И чуть подрезайте концы побегов, чтобы стимулировать рост плодоносящих боковых веточек. И делайте присушку так же, как я описала выше.
Начиная со 2-3 года растения дают активно корневую поросль, ее следует вырезать либо откапывать и рассаживать, если хотите получить дополнительно растения.
Всем удачи и процветания! не болейте и будьте позитивны!
Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!