Приняв решение о создании бизнеса, многие сталкиваются с рядом непростых вопросов. Моя цель – помочь вам во всех основополагающих факторах. Расположить и направить будущую деятельность в правильном направлении. Иными словами, мы вместе с вами узнаем как удачно снять помещение под кафе.
Первым этапом для создания бизнеса в сфере общественного питания, является аренда помещения под кафе, бар, ресторан или иные виды. Именно этот фактор станет фундаментом для успешного делопроизводства. Уровень окупаемости будет зависеть от ряда факторов, которые напрямую связаны с правильным выбором местоположения и функционала. Самый гениальный бизнес-план станет провальным, если будет неудачно проведена подготовка именно в момент, когда организовывается аренда помещения для кафе. Так как же правильно выбрать и снять помещение под кафе?
ОПРЕДЕЛЯЕМ КОНЦЕПЦИЮ ЗАВЕДЕНИЯ.
На первом этапе определите концепцию будущего бизнес-проекта. Если же её нет, но имеются определенные ориентиры в выборе местоположения, то бизнес-план составляется после того, как вы решили снять помещение под кафе. Иными словами, кафе или бар будет создаваться под условия, заданные арендуемой площадью.
Если уже составлен определенный бизнес-план, определен формат, технические требования, расписан бюджет и иные критерии, то это поможет сузить обзор поиска аренды помещения для кафе.
Определившись с концепцией, важно понять кто ваша целевая аудитория и где их можно встретить. Проведите анализ всей инфраструктуры прилегающей территории. Важно отталкиваться от такого фактора, как «проходимость». Из 100% проходящих мимо вашего заведения потенциальных гостей, зайдут лишь 30%. Соответственно необходимо проанализировать трафик, который зависит от наличия ряда факторов: транспортного узла, торговых центров, бизнес центров, учебных заведений, видимости вывесок и так далее. Как только вы найдете удачный с точки зрения проходимости вариант, можно переходить к техническим характеристикам.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аренда помещения для кафе диктует наличие внутреннего и внешнего оснащения. На рынке недвижимости предложения очень разнятся. Важно учитывать не только фактор предназначения помещения, но и какой тип заведения вам предстоит открыть: бар, ресторан, фаст-фуд, семейное кафе и др.
Когда вы выбираете где снять помещение под кафе, обратите внимание предложенные ресурсы. В этот момент ваша работа делится на два этапа.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. На что обратить внимание вне помещения.
Необходимо отметить, что внешнее оснащение порой бывает не менее значимым нежели внутреннее. Мы уже определили уровень трафика в заданной зоне, однако, немаловажным для будущих посетителей станет наличие парковки вблизи заведения, а также удобный подъезд.
Помимо транспортной и пешей доступности, к внешним ресурсам можно отнести этажность. Интересным дополнением к внешним факторам станет возможность установки летних веранд. Самым удобным для такого бизнес проекта является первый этаж помещения, но вы сможете реализовать необычные идеи, создав кафе или ресторан на последнем этаже здания. Такие заведения стали очень популярны за последние пять лет.
Люди, посещающие кафе и рестораны, имеют различные цели: провести время с друзьями, обсудить бизнес проекты за ланчем или кофе-брейком, провести романтическое свидание. Кому-то будет важен антураж, кому-то сытный обед, а кто-то пожелает скрыться от шумного города в уютном кафе. Исходя из потребностей вашей целевой аудитории, выбор внешних ресурсов будет зависеть от заданной идеи.
ВТОРОЙ ЭТАП. На что обратить внимание внутри помещения.
На втором этапе ознакомьтесь с внутренним оснащением. Этот момент самый объемный и трудоемкий.
Оснащение рабочей зоны.
Первостепенное значение в ознакомлении с внутренними ресурсами является успешная организация работы сотрудников. Работа в зале напрямую зависит от функционирования подсобного и рабочего помещения.
Следует обратить внимание на состояние электрики, вентиляции, подведения коммуникаций, площади для размещения рабочей техники, запасного выхода и иные параметры производства, предназначенные для рабочего помещения.
Оснащение гостевой зоны.
Помимо деятельности подсобной зоны, принципиально весомым будет организовать работу гостевого зала. Его площадь должна позволять рассадить достаточное количество посетителей для получения финансовых плюсов. Гостевой зал важно сделать привлекательным и магнетическим. Продумайте как и где вы реализуете свои дизайнерские идеи, ведь интересное заведение мотивирует посетителей возвращаться в него вновь. Однако, делайте это не в ущерб количеству посадочных мест и лишний раз обратите внимание на площадь, которую собираетесь арендовать.
БИОГРАФИЯ ПОМЕЩЕНИЯ.
Нельзя обойти стороной историю помещения. Постарайтесь узнать что было на данном месте раньше. Какова была репутация заведения и причины их закрытия.
Если репутация заведения была не столь привлекательной, как вам бы хотелось, придется приложить усилия для того, чтобы изменить мнение целевой аудитории.
ПРАВОВЫЕ НОРМАТИВЫ. ДОКУМЕНТЫ.
Аренда помещения под кафе не ограничивается лишь успешными внешними и внутренними ресурсами. Ключевым моментом станет удовлетворение требований действующих правовых нормативов.
Чтобы помещение под кафе успешно функционировало его контролируют множество государственных инстанций. Многие нормативы остаются неизменными, но периодически входят в силу новые правовые акты, касающиеся требований к заведениям общественного питания, поэтому необходимо мониторить актуальные законы.
Перед тем, как снять помещение под кафе, обратите внимание на:
- доступ к электричеству и мощность;
- сантехнические параметры и доступ к воде;
- отапливаемость помещения;
- наличие вентиляционной системы;
- пожаробезопасность;
- освещение помещения.
Обратитесь к знающим юристам, пожарную инстанцию и СЭС, чтобы удовлетворять их нормы.