Чиновники могут нарисовать любые показатели. Но для того, чтобы на самом деле повысить уровень жизни необходим комплекс мер. В первую очередь, уменьшить смертность. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель АНО "Научно-медицинский геронтологический центр" геронтолог Валерий Новоселов.
Президент России поручил к 2030 году повысить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Данная цель озвучена в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни составляет 73,4 года. Однако Новоселов сомневается, что за отрезок в 10 лет чиновники достигнут нужных показателей.
"Нарисовать можно все, что угодно. Чиновники доказали, что могут создавать на бумаге любые чудеса. Но статистике - ни медицинской, ни связанной с продолжительности жизни, россияне уже не верят", – выразил скепсис геронтолог.
Специалист отметил, что на этот показатель влияет огромное количество факторов. Это и качество жизни, и доходы, и пенсии, и болезни, и двигательная активность, доступность спорта и медицины. Самый сложный показатель - это сколько человек проживет. На продолжительность жизни влияет буквально все.
Теоретически добиться увеличения продолжительности жизни можно. Но это работа по всем аспектам. В первую очередь, нужно будет снизить общие показатели смертности по разным причинам, отметил спикер.
"Смертность бывает разная. Например, в России около 16-18 тыс человек ежегодно погибает на дорогах. Если они не погибнут, показатель жизни вырастет. То есть надо будет снизить показатели смертности во всех возрастных группах, она у нас довольно высокая", – отметил Новоселов.
Однако, до начала пандемии показатели продолжительности жизни в России росли. В то время как в США этот показатель в последние годы падает. Причина: увеличение смертей от огнестрельного оружия и от наркотиков – у американцев высокая зависимость от сильного анальгетика фентонина.
В России свои проблемы: смертность от алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания среди мужчин 45-50 лет. Болезни сердца связаны с сидячим образом жизни. Зато молодые люди уже более активны. Смена машины на велосипед приведет к увеличению продолжительности жизни, уверен специалист.
"Большое значение имеют вливания в медицину. Модель медицинской помощи, которая сегодня выбрана, не очень здоровая. Медицина превратилась в услугу и это сказывается на подходах и качестве лечения. Сегодняшняя система проигрывает советской школе, организованной наркомом Семашко. Особенно практика, когда отремонтированную больницу приватизируют частные структуры", – посетовал Новоселов.
Геронтолог напомнил, что россияне живут столько же, сколько белорусы и украинцы. Меньше продолжительность жизни только в Молдове. И, конечно, мы живем меньше, чем в Европе. Все потому, что на продолжительность жизни влияет ее качество.
"Чтобы жить долго, нужно иметь на это средства. Основной геропротектор (то, что позволяет жить человеку долго) - это желание жить. А для этого нужны деньги, которые можно тратить на себя, на радость, на удовольствия, на медицинские профилактические процедуры. Именно поэтому россияне живут недолго", – подытожил спикер.
Специалист выразил сомнение, что государству хватит последовательности в реализации этого решения. Поживем – увидим. Если доживем.