«Медсестра, травница, косметолог, кинолог, йог, латифундистка и экокоуч» — так представляется новым подписчикам в своем блоге пензячка Надежда Кузнецова (на фото). Несколько лет назад девушка решила избавиться от одноразовых вещей в своем быту, а теперь стремление сохранить природу переросло в глобальную жизненную философию с очень неожиданными проявлениями.
Пластиковый остров
«Да, я экоголик, но вполне адекватный — без фанатизма, — улыбается автор экоблога @ karsa_ecolife в «Инстаграме». — Я не брызжу слюной на тех, кто берет пакеты на кассе, не свожу любую беседу к утилизации отходов и даже не раздариваю направо и налево экомешочки.
Мой путь — постепенные, комфортные перемены и теория маленьких шагов, подкрепленная собственным примером».
Наша землячка признается, что впервые задумалась об экологии, когда узнала об акции по посадке деревьев «Городская экобомба».
Мотивирующие посты о том, что кедр может спасти планету от озоновых дыр, возымели действие, и полгода спустя Надежда уже возглавила это движение в Пензе. Через некоторое время прошли «Чистые игры» — уборка леса, совмещенная с квестом: «С этого начался мой осознанный экопуть: я стала дома сортировать отходы, искать больше информации. Ужаснулась, узнав, что в океане существует целый пластиковый остров размером с небольшое государство, а микропластик есть даже в еде…» Надежда признается, что на первых порах у нее в подсознании всплывал стереотип: один человек никак не может повлиять на столь глобальные процессы. Но со временем девушка поняла, что большая часть негативных изменений произошла по вине таких же отдельных людей, значит, и обратный процесс должен начаться с индивидов — каждого из нас.
Мода как бич современности
Надежда регулярно устраивает в своем доме расхламление — разбирает шкафы и полки, порой с помощью подписчиков выясняя, что оставить, а от чего избавиться.
Все, что просится на выход, девушка исправно отдает на благотворительность и переработку. А часть вещей в хорошем состоянии отправляется на своп-пати: Надежда устраивает для всех желающих вечеринки по обмену вещами. Эти встречи носят и просветительский характер: собравшиеся узнают о том, что fast fashion — тренды, актуальность которых проходит за один сезон, — это настоящий бич современности.
Производство одежды занимает второе место по выбросам СО2 в атмосферу. На 7,5 млрд жителей Земли приходится 150 млрд единиц одежды, но каждую из них в среднем мы надеваем не
более…пяти раз!
Лучшее - от природы
В «неизолированное» время Надежда организует различные городские мероприятия — экопосиделки, лекции, дискуссии, даже проводит одиночные пикеты в рамках международной акции FFF — «Пятницы ради будущего» (ее участники по всему миру призывают политиков и общественность обратить внимание на экологические проблемы).
Кроме того, девушка разрабатывает программы действий для тех, кто хочет перейти на «зеленые рельсы» — как для простых людей, так и для целых предприятий.
Блог Надежды — кладезь полезных активностей. Она устраивает совместные прямые эфиры с экоблогерами из других городов и даже стран, проводит конкурсы и просветительские марафоны: дает простые задания по формированию экологических привычек и награждает самых исполнительных подарками от спонсоров.
«Например, когда только ввели режим самоизоляции, мы разбирались, как пройти через этот период с наименьшим вредом для природы, ведь сейчас в нашем обиходе появилось столько одноразового. Например, санитайзеры — это сплошная химия и пластик. А идентичным аналогом по действию является обычный спирт, который можно перелить в многоразовый пульверизатор».
А еще пензячка ведет рубрику о природных лекарствах, которые давно заменили ей таблетки: «От простуды мне помогает такой комплекс средств: промывание носа и горла солевым раствором, сок ростков пшеницы, теплое молоко с куркумой, отвар из сушеной кожуры граната от горла и травяной сбор от кашля, неограниченное количество мандаринов, а также прогревание котами! — улыбается девушка. — При воздействии такой природной артиллерии простуда проходит за три дня, а не мучает неделю».
Счастье своими руками
«Я давно выработала для себя рецепт здоровья и хорошего настроения — уехать на несколько дней подальше от цивилизации, гулять по лесу и слушать птиц,. — признается блогер. — Только близкий к природе человек может быть действительно экоосознанным.
Когда ты дышишь вместе с лесом, чувствуешь мир, находишься на одной волне с пространством, невозможно нанести всему этому вред! Поэтому я сейчас в стадии переезда за город и искренне желаю этого каждому!
Теперь на даче я ем только то, что вырастила сама и в качестве чего уверена, компостирую все органические отходы, экономлю воду (ее приходится таскать на себе ведрами, по-другому не получится)… А по дороге на свою дачу всегда собираю мусор в лесу: мне не сложно, но зато сразу осознаешь свой вклад в большое общее дело. Конечно, я не призываю всех резко переехать в деревню, но от души советую хотя бы иногда выбираться за город, чтобы вспоминать, как на самом деле должен выглядеть наш мир».
Простые шаги
«Сокращение потребления — это лучшее, что мы можем сделать для природы!» — подытоживает экоактивистка. — И вот шаги, доступные большинству.
1. Еда.
Сокращайте количество упаковки: покупайте продукты вразвес, откажитесь от продуктов, упакованных в пластик. Для начала используйте по максимуму повторно старые полиэтиленовые пакетики. Когда они придут в негодность, замените их тканевыми — сшить можно из старых тюлевых занавесок. А в магазин берите тканевую сумку — ее можно сделать из ненужных джинсов.
Посчитайте: человек ходит в магазин 2—3 раза в неделю, принося домой 1—2 пакета еды. Таким образом, за год каждый из нас использует от 100 до 600 пакетов. Срок службы пакета от 5 до 20 минут — пока мы доносим покупку до дома и выкидываем мешочек. А разлагаться в природе он будет 200—500 лет!
Экосумка же долговечна, служит много лет, выдерживает большой вес. Многие продукты вовсе не нуждаются в фасовочной упаковке. Капусту, огурцы, бананы, арбузы и дыни, лимон, зелень можно прекрасно донести до дома без целлофана.
А еще старайтесь покупать продукты, произведенные ближе всего к вам: их не везут за тридевять земель, не тратится топливо и не удлиняется экологический след. В Пензе в некоторых крупных магазинах уже появились контейнеры для сбора энергосберегающих лампочек, батареек, градусников, на улицах попадаются контейнеры по сбору пластика, есть пункты по приему алюминия (можно получить около 50 рублей за кг), макулатуры (6 рублей за кило) и т. п.
Заведите себе многоразовую металлическую соломинку для напитков, просите наливать кофе в свою термокружку (многие кафе в Пензе уже приветствуют таких осознанных клиентов) или хотя бы не берите пластиковую крышку для картонного стаканчика.
2. Уход за домом.
Химические средства вредят не только вашему здоровью, оставаясь на тарелках и чашках, но и опасны для экологии, потому что попадают в воду. Замените их натуральными средствами — например содой, порошком горчицы. А поролоновые губки (которые в идеале нужно менять раз в пять дней, так как в них моментально накапливаются бактерии) — джутовой мочалкой, тряпочками или люфой.
Заведите дома очищающие воздух растения. Выключайте воду, пока намыливаете голову или чистите зубы. В бытовые приборы вместо батареек поставьте аккумуляторы — они служат дольше. Для снижения потребления электроэнергии выключайте из розеток всю технику, в том числе зарядные устройства, когда они не нужны. Практика показывает, что при соблюдении этих правил экономия составляет до 20 %. При постоянном повышении расценок на коммунальные услуги довольно ощутимо!
3. Уход за собой.
Изучите состав своих кремов. Иногда в них могут прятаться очень неприятные ингредиенты! Все, что можно заменить на многоразовое, заменяйте! Пластиковую зубную щетку — на бамбуковую, одноразовый бритвенный станок — на стальной, ватные диски — на многоразовые, бумажные платочки или салфетки — на тканевые носовые платки. Когда вы пользуетесь услугами врача или косметолога, тоже находите эколазейки. Бахилы легко заменить на вторую обувь или многоразовые чехлы на туфли; на осмотр или на массаж берите с собой свою пеленку — это совсем не сложно. Просите не печатать вам договор и чек там, где это возможно. Например, в некоторых пензенских больницах уже можно получить анализы в электронном виде.
Автор: Ксения Ивановская
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.
Подписывайтесь на наш канал.