Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Пришли в столовую на обед пехотинец, моряк и лётчик. Моряк по-быстрому все срубал, не разжёвывая, вскочил из-за стола и говорит: "Морской закон в силе - последний убирает со стола". Второй из-за стола метнулся пехотинец, со словами: "У нас в пехоте правило - каждый убирает за собой сам!" А лётчик не спеша пережёвывая, им отвечает: "Мне всё равно. У нас в авиации правило - кому надо, тот и уберёт."
**
Я в Ждановке заканчивал 23-ю кафедру радиоэлектроники и связи, из нас делали специалистов по дистанционному управлению оконечными устройствами. Устройства могли быть разными: от радиоуправляемого трактора до инженерного боеприпаса или даже целого минного поля, вторая специальность - командир взвода связи. На втором и третьем курсах только и делали, что разворачивали и сворачивали КШМ Р125 и Р142. Единственное, чему не учили, так это работе на ключе. Зато антенно-фидерные устройства, теорию электро-радио цепей, приёмо-передающие устройства, телемеханику и автоматику вдалбливали надёжно, навсегда. И ещё разрушение сооружений и теорию взрыва, инженерные боеприпасы и ИОБ - инженерное обеспечение боя.
Как вы думаете, сколько задач ИОБ в обороне? А в наступлении? Лучше об этом не думать... На старости лет, когда бессонница, начинаю вспоминать организационно-штатную структуру инженерных подразделений армейского звена. Помогает. А ещё нас пытались научить основам РЭБ и кодированию/раскодированию радиосигналов. И тут возникала такая сверх абстрактная дисциплина: Теория псевдослучайных величин. Учебник около 100 мм толщиной. И сыплются из него интегральные уравнения, да всякие кривые дифференциалы... Мы даже ругались по своему: "импеданс, ...", "фигуру Лиссажу тебе в ...". А самым смаком была бесконечная энтропия... Самое забавное, что всё это мне в службе пригодилось! Я был первым и единственным в Красной Армии командиром взвода радиоуправляемых робототизированных средств, а после 2000 г. вовсю участвовал в проектировании и подготовке к производству робототизированных комплексов, средств дистанционного управления и прочих мудрёных девайсов и гаджетов. Вот как оно всё вышло. Учитесь, коллеги, непрерывно, всё когда-нибудь пригодится.
**
Меня всегда удивляло, как у них при вечно текущих "танках", при вынужденном сливе керосина на землю, при банальной краже топлива (а воровали там не канистрами, а цистернами...) в службе ГСМ всегда был ажур: дебет соответствовал кредиту. Как рассказывал мне начальник инженерной службы гражданского аэропорта г.Читы, в конце года, когда все лимиты на топливо были исчерпаны, то по согласованию сторон для отправки под Новый год в г. Москва рейсовым самолетом Аэрофлота жены начальника ГСМ одного из ближайшего военного аэродрома ЗабВО, Читинскому подразделению Аэрофлота службой ГСМ "подшефного" аэродрома ВВС было выделено два топливозаправщика с керосином... А вы говорите, что "заправка гражданских и военных бортов - разные вещи."
**
Почти исторический факт: когда была срисована приёмная самолётная часть (с карело-корейского Боинга), почти случайно в Шереметьево сотрудник за матрёшку выменял у сотрудника технической службы Боинга саму присоску от заправщика.
Это называется техническая разведка. Так как благодаря этому приспособлению армия Израиля в конфликте добилась сокращения наземного этапа подготовки самолётов до семи минут!
**
Было это во времена СССР на территории бывшей ГДР. Двоим дембелям приказали покрасить штаб. Сказали: "Красите и утром уезжаете." Комиссию какую-то ждали. Вот утром выходят офицеры, а штаб покрашен в...розовый цвет. Дембелей и след простыл. Содрали вместе с штукатуркой. Приезжает комиссия и видит. На штабе орёл держит в лапах свастику. Просто здание старое, ещё фашистами в войну использовалось. Штукатурку содрали, а там.
Читайте также: История о том, как простой авиационный техник устроил в ЗабВО скандал международного значения
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.