Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Как легко убраться в доме после ремонта.

Для каждого, кто решается на ремонт, самая страшная вещь - убрать дом по окончании всех работ от строительной грязи и мусора. Закон о земном притяжении никто не отменял поэтому вполне естественно, что вся грязь и строительный мусор оказываются на полу. Кроме, конечно, пятен шпаклевки и штукатурки на различных элементах интерьера.

В процессе изготовления потолка из гипсокартона на пол сыпется немалое количество шпаклевки.
В процессе изготовления потолка из гипсокартона на пол сыпется немалое количество шпаклевки.

Попытки отмыть полы от старой побелки, снятой с потолка, убрать разводы от шпаклевки, капли от краски сталкиваются с упрямым нежеланием этой грязи отмываться и исчезать с первого раза.

Поэтому подавляющее большинство решившихся на ремонт людей боятся, как огня, строительной грязи и мусора.

И далеко не каждый нанятый ремонтник будет убирать за собой, хотя я считаю, что это должно входить в его обязанности.

Мы с супругом занимаемся ремонтами давно, поэтому взгляд на грязь, которая образуется в процессе ремонта, у нас совсем другой. Мы её не боимся! Потому что знаем, как легко это убрать, не портя отделочные материалы заказчика.

И сегодня я расскажу о тех простых и легких способах привести в порядок свой дом после ремонта.

Последний этап перед сдачей объекта заказчику - уборка.
Последний этап перед сдачей объекта заказчику - уборка.

Но сначала хочу рассказать историю из жизни, научившую меня всегда убирать за собой в процессе ремонта. Было это в 2011 году. Приходя с утра на объект (большая комната в трехкомнатной квартире, заказчики в ней жили и каждый вечер приходили с работы), я получала его в образцовом порядке: полы вымыты, ведра с материалами и водой стояли "в кучке", каждое из которых было накрыто тряпочкй, пол от порога комнаты до санузла, где мне необходимо было набирать воду, выстелен старыми простынями, чтобы мне не приходилось каждый раз переобуваться и грязь не неслась непосредственно в другие помещения. И однажды, когда я уже переоделась, но не ушла, заказчик при мне пришел в комнату и начал уборку. Если честно, у меня глаза вылезли на лоб. Я искренне считала, что все эти манипуляции делает его жена. И видя моё удивление, Валера мне открыл свой секрет, что он по национальности немец, и у них так принято. Потом года через два я клала фартук из плитки на кухне у другого заказчика, и после небольшого перерыва, вернувшись из коридора, увидела заказчика (тоже мужчину), который заметал попавший на пол сухой плиточный клей. Я решила пошутить, и говорю: "Вы прямо, как немец, не терпите грязи!" А он мне в ответ: "А я по национальности действительно немец!" Вот так, по небольшим поведенческим ситуациям, мы учимся узнавать своих заказчиков и налаживаем с ними контакт.

Теперь об уборке после ремонта:

НЕ НАПРЯГАЕМСЯ И НЕ ЗАМОРАЧИВАЕМСЯ, ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Первое, что необходимо сделать, это пройтись пылесосом по свеженаклеенным обоям, чтобы на них не осталась пыль от резки керамической плитки или дверных коробок и ламинированных полов. Даже если плитку клали до того, как дело дошло до обоев, мелкая керамическая взвесь ещё очень долго летает в воздухе. А уж частички от МДФ, из которого сделаны дверные коробки и ламинат, и подавно.

Вторым этапом надо убрать возможные следы шпаклевки и краски на дверных откосах, на полу, напольных плинтусах, подоконниках. Для этой процедуры вооружаемся обычной губкой для мытья посуды, у которой одна сторона жёсткая, салфеткой из любого гигроскопичного материала и салфеткой из микрофибры. Ну и, естественно, ведро или тазик с водой комнатной температуры. Любая грязь на основе гипса, мела или водорастворимой краски отмывается с первого раза в следующем порядке: губкой смачивается грязный участок буквально в течение 20-30 секунд, жесткой стороной губки снимается пятно строительной грязи с небольшим нажимом, гигроскопичной салфеткой убирается лишняя влага и насухо вытирается салфеткой из микрофибры. При этом совсем необязательно постоянно менять воду, если она становится грязной, бояться, что разбухнет ламинат (время воздействия влаги минимально), пытаться снять грязь ножом или скребком. Жесткая сторона губки не повредит ни обои, ни пол, ни дверную коробку. Если конечно, не тереть ею с приложением огромного усилия.

Как видите, сразу всё красивым не бывает.
Как видите, сразу всё красивым не бывает.

Третий этап, он же последний, вымыть полы, предварительно использовав пылесос. Причем после прохождения влажной шваброй сразу же надо насухо вытереть пол опять же тряпкой из микрофибры!

Поверьте многолетнему опыту, даже большой слой строительной грязи по этому принципу убирается на раз-два.

Поэтому не приставайте сильно к отделочникам из-за небольших пятнышек краски или грязи. И не бойтесь больше уборки после ремонта.

А если Вы так уж сильно беспокоитесь за то, чтобы не испортились Ваши отделочные материалы, не поленитесь, уберите в процессе ремонта свой дом сами. Хуже не будет, а на душе - спокойствие. И отношения с отделочниками портить не придётся. Получится все чистенько и красиво!

Это был сложный, но очень интересный объект.
Это был сложный, но очень интересный объект.

Если мои советы кажутся Вам полезными, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Удачи!