Не мое выражение – у кого-то из писателей подсмотрела, но очень точно оно мне подошло. Именно так я называю теперь периоды безвременья, сонной тягучей лени, до одури, до физической усталости пустые дни, когда мысли в голове словно в густом киселе плавают, и даже встать утром и кофе приготовить лениво, и читать лениво, и творить невмоготу, и вытворять не хочется, и только в компьютерную игрушку глупую могу поиграться, или того хуже – “Камеди Клаб” по телевизору включить, чтобы уж наверняка в аут выпасть и тупить до полного душевного оцепенения...
Это состояние опасно еще тем, что оно, словно тяжелое опьянение, многослойно – назавтра еще и похмелье может случиться, как у запойных интеллигентов или у пролетарских металлургов.
И буду я ходить словно поломанный автоматон, без цели, "без руля и без ветрил", что-то приготовлю, что-то почитаю, что-то приберу, что-то еще сделаю, не помню что, ненужное, случайное. Кота поглажу, в окно посмотрю, курю...
Да вы, дамочка, зажрались там совсем! Работать вам пойти бы надо на завод куда-нибудь или в банк какой, прости Господи! А то ишь – сидит себе дома, скучает, сплин разводит в меланхолии! Тоже мне, тонкая душевная организация, читать ей не хочется и творчество не прет из нее! Барыня на вате, откель вас такую вытащили, с вашим-то совковым прошлым? Да и родословная – вроде не из кисейных будете, а все душевные у нее страдания да сон какой-то! Неспокойно ей, неуютно, место свое найти не может в жизни! Вдохновения, видите ли, нету у нее! Мысли всякие непонятные – зачем оно вам? Стремиться надо к чему? К простому и доступному! Тогда и не будет вам так муторно.
Мечтать надо об чем? Чтобы шуба! Айфон новый! На море чтоб в Турцию! Чтоб икра на столе, и серьги в пять карат на оба уха, и чтоб все как у людей, а то и лучше!
Сын чтоб главный менагер, муж – главный директор, сама – фэшн вумен, спа- фитнесс-солярно-обгорелая, и чтоб ногтики со стразами!
Вот о чем! Мечтай!
Ну как то так примерно я представляю себе главные запросы обычных тетечек.
А я вот, идиотка, не от мира сего! Мне это все нинада ни разу.
Ну да, не могу придумать, как время свободное занять, ага! Вот ведь проблема!
А не хочу я ни по телефону с подругами, ни по скайпу с родственниками, ни по кафе, ни по фитнесам.
Нет, ну на работу-то я точно не пойду! Старовата я для этих забав! Пусть работают молодые и энергичные – а я домохозяйка уже до кончиков ногтей неотманикюренных, природного розового цвета.
А еще мне просто лень.
И самое-то главное, я точно знаю, как развеять этот мой “сон души”. Бог поцеловал меня в макушку, подарив немного творческой радужной краски.
Я люблю и могу создавать красоту, непрофессионально, конечно, зато очень славно и мило.
И вот тут - то и возникает моя проблема, мой прям какой-то когнитивный диссонанс!
Начинаю что-нибудь рукоделить, с головой в процесс ныряю, нравится, аж до сладости на губах!
И тут же совесть просыпается – семью забросила, обед не варила, деток не кормила, сидит, нетленку ваяет! Никому нафик не нужную!
Ладно, стыдно, иду, варю, кормлю, посуду мою, пол подметаю, с котом играю.
Совесть опять – “А! Забросила красоту шить! Картинку рисовать не стала! А как же талант, Богом поцелованный? Растеряешь – не вернешь!”
Оки, иду, принимаюсь за любимое – шить, писать, рисовать...
А ужинать когда будем? Сейчас, мои хорошие!
Как говориться – клюв достала – хвост увяз, хвост достала – клюв увяз...
Вот и плаваю я порой в моем кисельном “сне души” ровно посередине – ни вашим ни нашим. Что-то приготовлю, что-то натворю, что- то не успею.
Коты не стираны, сыны не слушаны, мужи не кормлены, сама устала – ни избы, ни коня не спасу, и ни шубы, ни стразов, ни вдохновения.
Вот почему так? Казалось бы, лень – это прекрасное качество человеческое, она позволяет неторопливо и осознанно проживать свою единственную жизнь, никуда не торопясь и никуда не опаздывая. Мне она всегда была помощницей надежной, избавляя от лишних дел (а вот просто лень!), или, наоборот, заставляя все оптимизировать, чтобы быстрее и без переделок все (а то долго и с ошибками – лениво!). А теперь как-то так вышло, что лень из помощницы вдруг превратилась в недружелюбного соседа – сидит рядом и советы всякие дает, причем по большей части деструктивные.
И начинаю думать, что неудалая и неумелая я, не сложилось в моей жизни ничегошеньки. Вроде и талант был, да лень его взяла, и дом запущенный, нет мне оправдания в глазах домохозяек школы Марты Стюарт, и карьера не построена, и песня не допета, и спит моя душа в мягких и опасных ленивых лапах.
И главное – бороться с этим устала. Плыву по волнам, полагаясь на их волю, а они ж кисельные, тягучие, ох, пристать бы что-ли к берегу?
Вот. Допишу потом. Наверное. Если...
Нет уж, фигушки! Не сдается наш гордый “Варяг!” Душа! Подъем! Пошли творить, варить, убирать, созидать, не спать! Лень, брысь уже! Завтра поговорим!
А вот кому чизкейк свежеприготовленный? А на столе уже и скатерка вышитая, и пол сияет, и кот расчесан, и картинку дорисовала – на стенку гвоздь прибить и любоваться, и все успела. Усталая, счастливая, во всех смыслах состоявшаяся и от этого гордая домашняя птица!
И душа моя, отдохнувшая, выспавшаяся, и легко и просто удается все. Одним словом – счастье.
А может не так уж и плох он, этот нелюбимый мной “сон души?” Главное, не спать часто и подолгу. А так вот только, иногда вздремнуть.