Найти в Дзене

Основное о кариесе зубов

Согласно общедоступной мировой статистике, кариес зубов является самым распространённым в мире заболеванием. Им в разной степени страдает до 98% населения Земли! Развиваться кариес начинает в раннем детском возрасте на молочных зубах. А предрасположенность к нему формируется ещё в утробе матери.

Что такое, собственно, кариес? Это медленный, хронический, патологический процесс разрушения твёрдых тканей зубов – эмали (поверхности зуба) и дентина (основной ткани под эмалью). Кариес может сопровождаться воспалительными процессами пульпы (соединительной ткани внутри зуба с нервными окончаниями и сосудами) и периодонта (соединительной ткани между десневым карманом и цементом корня зуба). Но, если воспалительные процессы неявны или вовсе отсутствуют – то есть зубы не болят – это не значит, что они не разрушаются, а кариеса нет.

Подавляющее большинство взрослых людей имеют запломбированные зубы. Это и есть результат наиболее распространённого последствия кариеса – образования полостей в эмали и дентине.

Главной отправной точкой развития кариеса является процесс деминерализации эмали – вывод полезных солей и минералов из зубной поверхности. Но этому всегда предшествует негативное влияние сложившейся окружающей зубной среды – качество слюны, кислотный баланс, активность микроорганизмов, количество поступающего фтора. Немаловажно, что негативную среду во рту образует в том числе и несвоевременно удаляемый зубной налёт, особенно, его твёрдые отложения.

Из пищевых компонентов наиболее вредоносным в отношении кариеса является сахароза, содержащаяся в большинстве сладостей. Она-то и создаёт вредоносную кислотную среду в полости рта. Кроме того, сладкие продукты часто обладают вязкостью и клейкостью, что делает их одними из основных источников зубного налёта. Весьма эффективным в клинических условиях является удаление налёта с помощью профессиональных полировочных зубных паст.

Также критически важно поступление в организм человека фтора с водой и едой. Фтор – естественный и самый основной компонент здоровья твёрдых тканей зубов. Необходимо помнить, что намного чаще люди испытывают недостаток фтора, нежели его переизбыток. Поэтому крайне рекомендуется чистить зубы фторированными пастами и использовать прочие средства гигиены полости рта с фтором. Для осложнённых случаев кариеса назначают специальные процедуры аппликационного фторирования с использованием гелей.

Проще говоря, наша предрасположенность к кариесу зависит от того, что и мы едим и пьём, как чистим зубы и от общего состояния организма. На сегодняшний день в наших силах значительно снизить риск поражения этой неприятной болезнью. Доступна масса простых в применении и эффективных средств гигиены полости рта – как для взрослых, так и детей с самого раннего возраста.

Блюсти должным образом уход за зубами совсем не сложно – главное, осознавать его значение и не лениться!