А ещё - в каких регионах стоит повернуть стрелки назад, чтобы дать возможность людям жить по правильному, биологическому времени?
Вопросов, связанных с часовыми стрелками, немало. Блог «Вопрос, конечно, интересный…» решил разобраться в некоторых из них.
Сезонное время
Люди постарше помнят, как это было – перевод осуществлялся в конце марта и в конце октября. Процедура позволяла не только поспать подольше (на 1 час), но и повышала работоспособность граждан, позволяла экономить на платежах за электричество, упрощала работу сельскохозяйственных организаций…
«Неправильное» время в регионах
В 1980-1990-е многие регионы перешли на одно время со столицей. И поначалу многие восприняли это на ура. Сейчас настроения поменялись.
«Живём не по своему времени!» - уже не один год жалуются жители сразу нескольких регионов страны. «Летом солнце начинает светить в окна уже в три часа ночи!», «Мы теряем огромное количество светлых часов», «Дети просыпаются до 6-ти часов утра», - продолжают другие критики нынешнего положения дел.
Действительно в пользу перевода стрелок – экономическая и медицинская целесообразность. В пользу того, что «время трогать нельзя» - удобство граждан (чтобы жить в унисон со столицей, одновременно смотреть спортивные трансляции и решать вопросы с московскими партнёрами).
Какое время правильное
Определить правильное для своего региона время, на самом деле, можно старинным прапрадедовским способом. Достаточно воткнуть в землю колышек и в солнечный день проследить за его тенью. Помните, «Тени исчезают в полдень»?
Так вот, в полдень она действительно должна исчезнуть.
Кстати, до 1917 года регионы страны жили исключительно по своему солнечному времени. Однако развитие железных дорог потребовало синхронизации и появления единого для всех – санкт-петербургского времени.
Сегодня голоса о необходимости изменения времени – в пользу «своего» - всё чаще звучат в Волгограде, Нижнем Новгороде, Казани, Кирове…
Есть ли перспективы
В 2019 году появился законопроект депутата Госдумы Андрея Барышева, который предлагал вернуть россиянам зимнее время. Однако до рассмотрения дело не дошло. В парламенте учли мнение медиков (часть из них считает, что перевод стрелок – стресс для организма) и технических экспертов (которые утверждают, что перенастройка часов на оборудовании весной и осенью приводит к колоссальным финансовым тратам)…
Впрочем, точка в вопросе не поставлена. Глава государства ранее заявлял о возможности положительного решения этого вопроса, если этого захотят люди.
Будет ли страна снова переводить стрелки? Сегодня решение и обсуждение вопроса перенесено с федерального на региональный уровень.
По данным опросов, расклад в данном вопросе выглядит так:
- 35% хотят вернуть перевод стрелок;
- 33% хотят жить только по зимнему времени;
- 19% не отказались бы полностью перейти на летнее время.
Особенно активно тема «своего» времени сейчас обсуждается в Волгоградской области. 1 июля в регионе состоялся референдум о возможной смене часовой зоны. И вот, какие результаты были получены: более 65% граждан (около 890 тыс. избирателей) высказались за то, чтобы оставить всё, как есть.
Однако треть волгоградцев (33,99% или 460 тыс. человек) настаивают на том, что регион должен оставить московскую часовую зону. Точку (или же многоточие) в этом вопросе должны поставить депутаты.