Мессенджеры заняли не малую часть нашей социальной жизни и во многом заменили звонки и живое общение. Мы собрали ряд правил цифрового этикета и оформили их в виде карточек, которые можно отправлять нарушителям правил и «цифровым невеждам».
1. Никаких аудиозаписей длинною в вечность.
Как искать нужную информацию в звуковом сообщении? — Слушать их все. Старайтесь писать текстом. Если совсем никак не получается — запишите аудио, но подпишите о чем там шла речь.
2. Не пишите много маленьких сообщений.
Не стоит объяснять почему. Это раздражает каждого. Постарайтесь вместить ваш увлекательный рассказ в одно сообщение.
3. Пользуйтесь функцией «Reply», чтобы придерживаться контекста.
4. Не звоните без предупреждения.
Уточните у собеседника, когда ему будет удобно принять вызов. Позвонив без предупреждения, вы можете столкнуться с неожиданными подробностями.
5. Не «отмалчивайтесь».
Если ваш статус «онлайн», но нет возможности ответить моментально — стоит предупредить, можно фразой «занят, отвечу позже».
6. Эмоджи и скобки.
Не все в курсе ваших эмоциональных привычек, а особенно люди, которым вы пишите в первый раз. Лучше сообщить вашу эмоцию словами, например, «замечательно, что разговор состоялся».
7. Смотрите на время.
Иногда люди спят в непривычное для вас время. Желательно не беспокоить малознакомых людей с 21:00 - 08:00. Если ваше сообщение не очень срочное отправьте его утром. Кстати, в Telegram есть чудесная функция «отложенного сообщения».
8. Пишите грамотно. Всегда и всем. ак