Сейчас сезон и в магазинах и на рынках полно абрикос.
А у кого-то их в саду завались! Вот же везет людям...
Моя Графинюшка с Орловчаниным в прошлом году хоть по десятку абрикосиков подарили, а ныне все убила погода.
Цвели на заглядение. Этим все и ограничилось:)
Зато малины уже полно и красная смородина не обидела урожаем, как всегда.
Спасибо ему.
Так вот ближе к делу:
Нужно 3 кило абрикос, в полуспелости. Не мягких.
Косточки убрать, засыпать в тазу "полкилой" сахарного песка.
Дальше - берем 1,5 литра малины и 1,5 литра красной смородины.
Высыпаем в таз и на газ:) Без сахара. Просто ждем, когда закипит.
Как только ягоды закипели и пустили сок:
Накрываем сверху другим тазиком и убавляем огонь
Ждем 10 минут и снимаем. Оставляем дойти до кондиции и даем остыть
Теперь берем сито и протираем через него всю эту вкуснятину.
Из 3-х литров ягод получается чуть меньше пол-литра жмыха
Жмых заливаем водкой, перемешиваем, закрываем фольгой и обвязываем горлышко. Ставим в темное место настаиваться.
Когда жмых побелеет, а водка станет малиновой - процедим, отожмем и получим отличную настойку от всяких простудных и артритных проблем.
Отжатый жмых на компрессы для суставов.
А настоечку как душа попросит.
Можно ее выпить, если простыл или плохое настроение, можно угостить рюмочкой-другой друзей-подружечек за чаепитием с бисквитиком.
У меня просто не хватило водочного запаса:)
Есть еще вариант жмых просушить на пергаментной бумаге в сушилке для фруктов - получим восхитительный чай.
Тем временем весь сок от малины и смородины выливаем в абрикосы.
Добавляем полтора килограмма сахара.
Теперь ставим варить. Пену не снимаем, в ней пектин, а он очень нужен!
Потом через 2 часа снова перемешиваем.
И оставляем на ночь - пектин должен поработать.
А утром - тадададаммм!
Не удержалась и сняла пробу:)
Получаем застывшее прекрасное желе и роскошные абрикосы в нем.
Ставим тазик на огонь, доводим до кипения. Долго варить не нужно, не больше 3-х минут. Даже 5 минут уже много.
Банки под варенье заливаем кипятком 2 раза. И даем постоять.
Сливаем кипяток перед заполением банки горячим вареньем.
Кипятим крышки и ложку для наполнения банок.
Заполняем банки кипящим вареньем до верху. Закручиваем крышки и все.
Переворачивать не нужно.
Да и в ресторанах такую не подадут:) Потому что не умеют.
Ваша Цветанутая Дачница
Вкусного Вам лета и урожайной осени!
Ставьте лайк хорошему рецепту.
Подписывайтесь на канал.
Следущая статья про соус к мясу из крыжовника.