Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Абрикосы в малиново-смородиновом желе. Бомбически вкусно.

А всего то и нужно 3 кило того, 3 кило этого...
А всего то и нужно 3 кило того, 3 кило этого...

Сейчас сезон и в магазинах и на рынках полно абрикос.

А у кого-то их в саду завались! Вот же везет людям...

Моя Графинюшка с Орловчаниным в прошлом году хоть по десятку абрикосиков подарили, а ныне все убила погода.

Цвели на заглядение. Этим все и ограничилось:)

Зато малины уже полно и красная смородина не обидела урожаем, как всегда.

Облетела часть завязи 20 мая, но садовый бог расщедрился и оставил мне побольше!
Облетела часть завязи 20 мая, но садовый бог расщедрился и оставил мне побольше!

Спасибо ему.

Так вот ближе к делу:

Нужно 3 кило абрикос, в полуспелости. Не мягких.

Косточки убрать, засыпать в тазу "полкилой" сахарного песка.

Дальше - берем 1,5 литра малины и 1,5 литра красной смородины.

Высыпаем в таз и на газ:) Без сахара. Просто ждем, когда закипит.

У меня малина смешанная, но больше черной и фиолетовой.
У меня малина смешанная, но больше черной и фиолетовой.

Как только ягоды закипели и пустили сок:

Начало кипения
Начало кипения

Накрываем сверху другим тазиком и убавляем огонь

Вот процесс пошел.
Вот процесс пошел.

Ждем 10 минут и снимаем. Оставляем дойти до кондиции и даем остыть

Получаем такое сокровище.
Получаем такое сокровище.

Теперь берем сито и протираем через него всю эту вкуснятину.

Протирается все очень легко и быстро.
Протирается все очень легко и быстро.

Из 3-х литров ягод получается чуть меньше пол-литра жмыха

Вот столько.
Вот столько.

Жмых заливаем водкой, перемешиваем, закрываем фольгой и обвязываем горлышко. Ставим в темное место настаиваться.

Когда жмых побелеет, а водка станет малиновой - процедим, отожмем и получим отличную настойку от всяких простудных и артритных проблем.

Отжатый жмых на компрессы для суставов.

А настоечку как душа попросит.

Можно ее выпить, если простыл или плохое настроение, можно угостить рюмочкой-другой друзей-подружечек за чаепитием с бисквитиком.

Фото так себе, но смысл и так понятен. Водки можно и побольше, до краев банки.
Фото так себе, но смысл и так понятен. Водки можно и побольше, до краев банки.

У меня просто не хватило водочного запаса:)

Есть еще вариант жмых просушить на пергаментной бумаге в сушилке для фруктов - получим восхитительный чай.

Тем временем весь сок от малины и смородины выливаем в абрикосы.

Добавляем полтора килограмма сахара.

Вот в итоге что получили.
Вот в итоге что получили.

Теперь ставим варить. Пену не снимаем, в ней пектин, а он очень нужен!

Вот закипело желе - снимаем и оставляем остывать. Через час - перемешиваем.
Вот закипело желе - снимаем и оставляем остывать. Через час - перемешиваем.

Потом через 2 часа снова перемешиваем.

И оставляем на ночь - пектин должен поработать.

А утром - тадададаммм!

Ложка стоит. Абрикосы пропитались. Просто тают во рту.
Ложка стоит. Абрикосы пропитались. Просто тают во рту.

Не удержалась и сняла пробу:)

Получаем застывшее прекрасное желе и роскошные абрикосы в нем.

Ставим тазик на огонь, доводим до кипения. Долго варить не нужно, не больше 3-х минут. Даже 5 минут уже много.

Банки под варенье заливаем кипятком 2 раза. И даем постоять.

Сливаем кипяток перед заполением банки горячим вареньем.

Кипятим крышки и ложку для наполнения банок.

Заполняем банки кипящим вареньем до верху. Закручиваем крышки и все.

Переворачивать не нужно.

Вкуснятина - такую не купишь в магазине
Вкуснятина - такую не купишь в магазине

Да и в ресторанах такую не подадут:) Потому что не умеют.

Ваша Цветанутая Дачница

Вкусного Вам лета и урожайной осени!

Ставьте лайк хорошему рецепту.

Подписывайтесь на канал.

Следущая статья про соус к мясу из крыжовника.