Найти в Дзене
Однажды в городе N

Как я в библиотеку прорывалась, или маразм крепчал

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Скажу сразу, что я с большим уважением отношусь к работникам библиотек (никакой иронии), и вся история не про них, людей подневольных, а про маразм нашего времени.

Итак, начало. Как грянула пандемия, библиотеки, как и многие другие организации, закрылись. Здесь все понятно.

Начался этап послабления карантинных мер . У нас в городе уже открыли торговые центры, бассейны, фитнес-клубы, пляж. Библиотеки закрыты. На дверях, а живу я рядом с детской библиотекой, и мы с сыном – активные читатели, до недавнего времени висело объявление: до 16 июля не работаем. Ну что же, будем ждать.

Наступило заветное число – появилось другое объявление: работаем по предварительной записи, звоните. «Интересно,- подумала я,- с каких это пор детская библиотека – место скопления большого количества людей? Сколько лет туда ходим, как правило, 1-2 человека".

Сегодня решилась зайти. Подхожу к библиотеке и вижу такую картину: стоит на улице мама с ребенком в перчатках и маске, ждет. Спрашиваю:

- Книжки сдать можно.

-Нет, что Вы, у них по записи.

Звоню. Отвечает знакомый голос. Спрашиваю, и мне вежливо выдают: -Книги сдать нельзя, пока не разрешили. Взять можно. Для этого надо записаться, сказать, какие книги хотите получить, потом прийти в назначенное время, обязательно в маске и перчатках, и получить свои книги.

-А как же сдать книги, которые мы у вас взяли?

-Сдать нельзя, только взять можно.

Чудеса в решете.

Нет, я, конечно, все понимаю. Пандемия. Но извините, я каждый день хожу в продуктовый магазин, пляжи в городе переполнены, в общественном транспорте в час пик яблоку негде упасть. И при этом зайти в библиотеку и сдать книжки – нельзя.

По-моему, Салтыков-Щедрин, Чехов и Зощенко отдыхают.

Маразм.

Несданные книги.
Несданные книги.

Названия, как специально). Но я не подбирала, само так получилось).