Согласно нашей Конституции РФ от 1993 года в России существуют и действуют различные органы и организации, деятельность которых засекречена в полном мере или в значительной. Это и ФСБ, и МВД, и МЧС, и МО, и ГРУ Генштаба МО и ряд других. И если спросить обычного человека, какая организация у нас самая секретная, то он наверняка назовёт одну из приведённых и,… будет не прав. Самой секретной организацией в системе управления страной является та, что называется «Банк России». Ей даже в конституции уделено не малое место, но это и не свидетельствует о том, что она орган государственный и обязана обеспечивать безопасность государственную в области финансовой. Все структуры, организации и прочее кем-то учреждены. В том числе и данный Банк.
И кто же является учредителем Банка России?
На деле сама структура ЦБ РФ кардинально отличается от привычных банков. Стандартный коммерческий банк всегда имеет акции, акционеров, реализует собственные ценные бумаги. С Центральным все совершенно не так: акционеры Банка России якобы не существуют, так как компания не является акционерной. Вместе с тем она и не государственная — вот такая интересная загогулина, то есть организационная форма.
Центральный Банк важен для страны, но между тем он создан как отдельная структура и совершенно не подвластная правительству и президенту. Государство не правомочно вмешиваться в дела ЦБ РФ, этот орган самостоятельно принимает свои решения.
Так как это юридическое зарегистрированное лицо, то возможно, и это скорее всего, иначе быть не может, что учредители Центробанка и существуют, но кто они — тайна за семью печатями, эта информация нигде не фигурирует. Вы не узнаете, кто учредители Центробанка России на его сайте: это обычные банки обязаны размещать эту информацию на своих порталах, ЦБ это не касается.
Интересный факт. По закону ЦБ РФ не принадлежит правительству и является независимой структурой. Но между тем, все его имущество принадлежит Российской Федерации. И уставной капитал организации в 3 млрд. рублей и это означает, что кто-то их внёс. А внёс владелец или кто-то по его поручению.
Вот и получается, что он — вроде как независимая единица, но между тем создан правительством, и все имущество принадлежит государству. Хотелось бы сказать, что владелец Банка России — правительство РФ, но документально это не так. И я полагаю, что очень удивимся, если узнаем, кто же владелец, кто управляет всей финансовой системой нашей страны, а значит и государством, и нами. Именно ОН и решает наши судьбы. И маловероятно, что ОН прислушивается к президенту, к премьеру, к ФС РФ и далее. И сегодняшнее законодательство не допускает вмешательство президента в его деятельность.
И кто же он? А скорее всего один из тех 26 богатейших людей мира, что владеют половиной всех богатств Планеты, по данным Генсек ООН Антониу Гутерриш.
А кто же исполняет ЕГО волю, здесь, у нас в стране?
Первое лицо нам известно. Напомним лишь слегка, не утомляя читателей.
С 24 июня 2013 года Эльви́ра Сахипза́довна Набиу́ллина.
В 1986 году с отличием окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист». В 1990 году окончила аспирантуру, но защитить диссертацию не смогла.
В 2007 г. окончила Йельский университет. Прошла программу обучения лидерству в США — IVLP (International Visitor Leadership Program).
Занимала ряд должностей в правительстве, в министерствах, включая и должность министра.
С 1 сентября 2017 г. — первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Скоробогатова Ольга Николаевна (1969 г., Московская обл.)
В 1990 г. с отличием окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
В 1995 г. — California State University, Hayward (США). Степень МВА по управлению и экономике.
С 1992 по 2014 гг. работала в ряде финансовых организациях.
2014г.—2017 гг. — заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.
С 2015 г. — первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Тулин Дмитрий Владиславович (1956 г., г. Москва).
В 1978 году окончил Московский финансовый институт. Кандидат экономических наук.
С 1978 года работал на различных должностях в системе Правления Госбанка СССР.
1994–1996 гг. — исполнительный директор Международного валютного фонда от Российской Федерации, г. Вашингтон.
1999–2004 гг. — старший советник в Представительстве Европейского банка реконструкции и развития, г. Москва.
Швецов Сергей Анатольевич (1970 г., г. Москва).
В 1993 г. окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Получил квалификацию экономиста-математика.
1993–1996 гг. — экономист Департамента иностранных операций Центрального банка Российской Федерации.
1996–2001 гг. — заместитель Представителя, Представитель — Глава Представительства Ост-Вест Хандельсбанка АГ в Москве.
2011–2013 гг. — заместитель Председателя Банка России.
С 3 марта 2014 г. — первый заместитель Председателя Банка России.
С сентября 2013 г. — первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Юдаева Ксения Валентиновна (1970 г., г. Москва).
В 1992 г. окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
Доктор экономики Массачусетского технологического института (Ph.D. MIT).
1998–2000 гг. — ведущий исследователь Российско-Европейского центра экономических реформ, г. Москва.
1998–1999 гг. — стажировка в Стокгольмском институте переходной экономики, г. Стокгольм, Королевство Швеция.
2003–2006 гг. — член научного совета Московского центра Карнеги.
2012–2013 гг. — начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Администрации Президента Российской Федерации, г. Москва.
Это не все члены Совета директоров Банка России, а лишь первые заместители. Есть и рядовые заместители. С их биографиями можно без труда ознакомиться в интернете и найти что-то у них общее. По принципу – «найти 10 отличий», или что-то общее.
Общие моменты в жизни приведённых персон вам, полагаю, бросились в глаза.
В советские времена в каждом высшем учебном заведении работал представитель органов госбезопасности у которого были разные задачи, в том числе и отработка иностранных студентов. И я не могу предположить, что и в учебных заведениях Европы и США нет таких специалистов или они работали не эффективно. Результаты наверняка были, как и в ЛГУ, и в МГУ, и в КГУ.
Уважаемые соотечественники, спасибо, что вы прочли материал. Если он не оставил вас равнодушным, прошу отметить лайком. Если нет, то не сердитесь, просто покиньте канал.
И в комментариях, убедительная просьба, не оскорбляйте друг друга и не богохульствуйте. Мы соотечественники и у нас одна родина –Россия. Удачи вам и благополучия.