Верно ли, что, срывая грибы, мы серьезно повреждаем грибницу и тем самым снижаем ее производительность?
Вред, причиняемый грибнице при срывании грибов, сильно преувеличивается. Появлению такого мнения в значительной степени способствовала практика выращивания шампиньонов в теплицах. Однако отрицательное влияние выдергивания грибов из рыхлого искусственного субстрата, сопровождающееся удалением значительной части мицелия, нельзя переносить в естественные условия.
Маловероятно, чтобы повреждения, наносимые почвенному мицелию при срывании плодовых тел, отрицательно влияли на появление грибов. Поэтому не следует осуждать грибников, которые предпочитают срывать или ломать грибы, хотя это и не лучший способ сбора.
Отрицательное влияние на рост грибов может оказать частое посещение участков, сопровождающееся вытаптыванием покрова и уплотнением поверхностного слоя почвы, что наблюдается вблизи городов и крупных населенных пунктов.
ПАМЯТКА ГРИБНИКА:
Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:
- Не собирать грибы в мешки и пакеты.
- Брать только те виды, которые вы точно знаете.
- Не собирать старые и червивые грибы.
- Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
- Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
- Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
- Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
- Следует тщательно соблюдать правила заготовки.
Спасибо за просмотр :)
Приходите к нам ещё. Архангельская область