Вешенки можно выращивать дома или в саду, выбирая места, которые являются довольно тенистыми и подвержены воздействию ветра - предпочтительно с высокой влажностью воздуха. Так, обычно, вешенки выращивают в подвалах, гаражах или беседках.
Их также можно выращивать на дереве и в мешках с соломой (примерно 0,5 кг мицелия на 15 кг мелко нарезанной соломы). Во втором случае - мешки должны иметь отверстия диаметром около 1 см каждые 10-15 см.
Мицелий, смешанный с соломой и помещенный в мешки, следует перенести в теплое, темное место. Мицелий развивается лучше всего, когда температура превышает 20 градусов по Цельсию.
Всего через 2-3 недели после появления грибов мешки переносят в более прохладное помещение (10-15 градусов) с высокой влажностью воздуха и небольшим количеством света. Через некоторое время отверстия в мешках должны быть увеличены.
Технология выращивания вешенок на соломе является более эффективной и более быстрой (сбор урожая через 3-5 месяцев), чем культивирование на древесине, что дает урожай только в следующем году с момента создания «плантации».
Вешенки являются богатым источником витаминов (С, В, В12), минеральных солей (в основном фосфор и калий) и кислот (жирных, линоленовых). Грибы считаются продлевающим жизнь овощем. Прежде всего, они снижают уровень плохого холестерина в крови и уровень сахара, укрепляют стенки сосудов и снижают риск сердечного приступа.
По мнению некоторых ученых, грибы могут содержать соединения, которые действуют против рака. Помимо целебных свойств, вешенки имеют хороший, приятный вкус. Вы можете готовить их как со свиными отбивными, так и добавлять в соусы или супы.