С открытием авиасообщения внутри страны все больше россиян пробуют «на ощупь» каково это — летать на самолете в период после пандемии коронавируса. Десятки рейсов ежедневно: в Крым, Сочи, Калининград, Казань —тысячи пассажиров получают новый, совершенно не похожий на прежний, опыт путешествий.
Тем не менее, подытожим практические наблюдения последнего месяца, начиная от входа в аэропорт и заканчивая самим полетом на высоте 10 000 метров над землей, чтобы помочь сориентироваться в наиболее необычных ситуациях всем, кому вся эта нервотрепка только предстоит.
1. Регистрация по-новому
Во всем мире процесс обслуживания пассажиров в аэропорту уже изменился. Вместо стоек регистрации и приема багажа с непременным сотрудником за каждой из них сегодня мы видим замысловатый набор фотокамер, сканеров штрих- и QR-кодов, минипринтеров, весов-автоматов и т. п. А буквально пара человек в форме на весь зал лишь помогают и подсказывают.
А вопросов и вправду возникает много. По первому разу — практически всегда и у каждого. Действительно: куда приложить посадочный талон, надо ли заново вводить паспортные данные, где взять багажную бирку? В конце концов, что делать, если ваш чемодан на 200 граммов тяжелее, чем положено?
В общем, идея нововведений понятна: сократить к минимум количество людей и контактов при аэропортовых процедурах.
Но, будьте готовы к тому, что новые технологии появились уже и в вашем аэропорту. Даже если еще вчера ими и «не пахло».
2. Лишний час в аэропорту
Каждый из нас хоть раз побывал в ситуации, когда для того, чтобы просто войти в аэропорт, приходилось отстаивать огромную очередь. Что делать, безопасность превыше всего, нужно иметь терпение, пока впереди стоящие граждане вынут из своих многочисленных карманов все металлические предметы. А если времени в обрез, и регистрация заканчивается уже через несколько минут?
Так вот, добавьте к этому особенности сегодняшнего дня.
Санитарное дистанцирование внедрено во всех аэропортах страны. А значит, многократные сканирования системами безопасности и посадка на борт займут еще больше времени, чем обычно. Так что рассчитывать на то, что можно приехать прямо к самолету и успеть все пройти, не стоит. Прибавьте минимум 45 дополнительных минут, а лучше час, и не тратьте нервные клетки. Как известно, они плохо и неохотно восстанавливаются.
3. В самолете кормить не будут
В связи с мерами по борьбе с коронавирусом авиакомпании сильно сократили количество и ассортимент услуг на борту. В том числе это коснулось и питания. То есть привычного вопроса: «Курица, рыба или мясо?» вы сегодня не услышите практически ни на одном рейсе. В лучшем случае вам предложат упакованные на фабрике закуску и напитки в заводской индивидуальной упаковке.
Так что если вы рассчитываете что-то съесть во время полета, упакуйте домашние бутерброды, сникерсы или орешки в ручную кладь.
4. В терминале вылета ничего не работает
С услугами в аэропортах также придется временно попрощаться. Многие залы повышенной комфортности, в быту называемые «бизнес-залами» закрыты. На фудкортах атмосфера пустоты. Розничная торговля в большинстве аэропортов работает по минимуму.
«Золотой» совет: посетите туалетную комнату, пока находитесь на земле, то есть, перед посадкой. С этим в терминалах вылета точно проблем нет. Пассажирам сейчас не рекомендуется передвигаться по салону самолета, поэтому добраться до туалета в тот момент, когда приспичит, может оказаться непростой задачей.
5. Если нужны развлечения во время полета
Авиакомпании на данный момент урезали всяческие развлечения во время полета, в том числе, Wi-Fi и бортовые журналы, поэтому вам придется самим организовывать свою собственную развлекательную программу.
Не забудьте загрузить на смартфон или планшет любимые фильмы, музыку или книгу — кому что нравится. Да, и наушники тоже не забудьте.
6. Элементарные меры безопасности
Приехав в аэропорт, включите в себе «режим повышенной готовности». Начните с того, что как можно чаще мойте и дезинфицируйте руки. Терминалы аэропорта оснащены достаточным числом санитайзеров для рук.
Поддерживайте необходимую дистанцию — не приближайтесь к незнакомым вам людям, чтобы они дышали вам в затылок или лицо. Да и сами держитесь подальше от впереди стоящих — у вас достаточно времени, чтобы без приключений занять свое кресло в самолете.
Ни в коем случае не отправляйтесь в путешествие, если у вас появились какие-либо потенциальные симптомы коронавируса: температура, боль в горле, насморк, одышка или кашель. На входе в аэропорт или перед телетрапом в самолет вас все равно развернут. Не рискуйте, сдайте для начала анализы.
7. Спокойствие и еще раз спокойствие
Аэропорты, как и другие места массового скопления людей часто выявляют в нас самые худшие качества. Дефицит времени, нервное ожидание самого полета, раздражающие процедуры «раздевания» — все это не проходит даром. Нетерпение, высокомерие и самонадеянность часто выставляются некоторыми товарищами напоказ.
Успокойтесь, жизнь и так достаточно сложная штука. Сохраняйте спокойствие, терпение, думайте о своих ближних и предстоящих положительных впечатлениях и эмоциях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации