Паекрасные и гордые птицы расхаживают по картинам китайской живописи, переливающиеся перья павлина украшают таинственных героев на работах художников эпохи модерна. Есть ли здесь связь? Какой смысл придавали павлину и его перьям художники?
Истоки
В древнем мире павлин привлек всех расцветкой своего чудесного хвоста – он напоминал звездное небо. Павлин ассоциировался с Фениксом или райской птицей, поэтому был символом возрождения и воскрешения.
В Китае павлин был эмблемой династии Мин. Император, если хотел выразить свою благосклонность, вручал перо павлина кому-то из подданных. Павлин также всегда «ходил» рядом с пионами, которые также были символами императорского могущества. Птица эта также сулила удачу, долголетие, оберегала от злых духов и даже могла помочь в карьере.
Павлин был очень важным животным и в Индии. Он был спутником Брахмы, на павлине ездили бог любви Кама, бог войны Сканда-Карттикея, птица с прекрасным хвостом – эмблема богини мудрости, музыки и поэзии Сарасвати.
Быть павлином и жить вечно
В западноевропейской иконографии распространены изображения павлина, когда он клюет плоды виноградной лозы (а виноград часто символизировал рай в христианстве), ходит вокруг райского древа жизни. Также цветной хвост павлина, усеянный «глазами» олицетворял око всевидящей церкви. То, что хвост птицы напоминает радугу, сделало ее символом бессмертия и единения души (как цвета радуги сливаются вместе). Павлин все ближе был к Христосу: мясо птицы считалось нетленным, как и тело Иисуса, два павлина склонялись у грота, где он родился.
Резко все изменилось. Символ павлина стал приобретать негативный оттенок. Он стал символом тщеславия, гордости, самолюбия. Перемена в толковании произошла потому, что павлин имеет привычку горделиво выхаживать, распустив цветной хвост, а как только открывает клюв, раздается ужасный звук. Теперь павлин уже идет рядом с Иисусом на Голгофу, когда Христос искупает за человечество грех тщеславия.
Так и пошло. Гордость – женщина с павлином в руках или около нее, павлин отождествляется с девушкой, которая любит кокетничать и наряжаться. Павлин в России также символ спеси, самолюбования, так как разводить этих роскошных птиц мог позволить себе только богатый человек.
Революция
Прерафаэлиты сломали былое представление о красоте, пошли против академического застоя. Павлин стал символом «красоты ради красоты» - он прекрасен сам по себе. Изображения павлинов стали использовать в интерьере, дизайне.
Они были роскошны, таинственны и красивы: эти качества полностью подходили для эпохи модерна. Также стоит обратить внимание на повторяющиеся мотивы в работах художников того времени: спирали и круги. Эти формы считаются наиболее совершенными, художники начали искать их и в природе (отсюда заинтересованность жуками, крыльями бабочек, стрекоз, павлинов). Также распространение получили другие геометрические фигуры (взять в пример хоть Густава Климта).
Сегодня пестрый павлин ассоциируется с роскошью и богатством. Творцы эпохи модерна смогли сделать этот образ прекрасным и привлекательным для широкой аудитории. А павлин какой эпохи нравится вам?
Если вам было интересно читайте про значение цветов в букете Офелии и о грустной судьбе рыцаря с полотен прерафаэлитов.