Говорю вслух я много хуже, чем мараю экран телефона буковками.
⠀
Чао, б̶о̶м̶б̶и̶л̶а̶ бамбино сеньорита - говорят мне вслушные слова и дружной стаей покидают мою пустую голову. И тогда на должность забытого слова приходят просторечия или неологизмы.
⠀
Как раз в тот вечер, когда я пробегала мимо лоточника на Курском вокзале и услышала - "всё по сто рублей". А потом очнулась загруженная по бровки пакетами с мангами, авокадами, ежевиками и клубниками и всего без пятисот рублей за всё это роскошество.
⠀
Андрей всегда ходит встречать заблудшую ̶о̶в̶ц̶у̶ жену, если та возвращается затемно. Как будто можно возвращаться не затемно, если уже в четыре - сумерки. Не то чтобы я дорогу домой не помню, но двор у нас только по названию московский. По факту он оккупирован жителями более бедных и теплых стран. И оккупанты никогда не перемещаются по одному. Тем более в десять вечера. А ежели они всей кодлой захотят отжать у меня фрукты, телефон или честь? Вот поэтому Андрей меня всегда встречает и конвоирует до дому.
⠀
И вот встретили меня тем вечером, вручаю я мужу пакеты с заморскими яствами и тут же замечаю, что одна из ручек пакета висит в воздухе.
⠀
- Андрей, у тебя пакет... отэтовался!
⠀
Произносит чопорная филологиня и тут же конфузится просторечием и впадает в размышления о многогранности слова "отэтоваться". Глагол "этовать" с приставками внезапно может заменить практически любой глагол!
⠀
Ведь отэтовать это и оторвать, отрезать, отобрать.
Приэтовать- приделать, прилепить, приколотить.
Отэтовался- оторвался, отпал, отломался.
А сэтовать и вовсе стащить.
⠀
С "этовать" могут соревноваться только матерные корни, которые передают эмоции на максималках, и могут довести изучающего русский язык до помутнения разума. Ведь охрененно это хорошо, а хреново - уже плохо. Пиzдец это очень плохо, а пиzдато - бесподобно хорошо. Ну и так далее.
⠀
Андрей вообще не "этует" - так же чурается как и моих сибирских слов, типа своротки* и мастерки**😆
⠀
* Своротка = поворот
**Мастерка = толстовка, олимпийка.